следующая фотография  Задержанные во время беспорядков в Бирюлево в зале судебных заседаний в здании Чертановского суда, 14 октября 2013 года
 
следующая фотография Задержанные во время беспорядков в Бирюлево в зале судебных заседаний в здании Чертановского суда, 14 октября 2013 года
© РИА Новости / Алексей Ничукин

Столичная полиция задержала пятого фигуранта уголовного дела, возбужденного после беспорядков у торгового центра "Бирюза" в столичном районе Бирюлево Западное. Сотрудники правоохрантельных органов задержали Геннадия Шибанова, который является координатором движения "Русская Москва", сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщила адвокат Шибанова Оксана Михалкина. "Около 18:00 сотрудники центра МВД по борьбе с экстремизмом задержали Геннадия Шибанова, координатора "Русской Москвы", в районе Белорусского вокзала. Мне сообщили, что его доставили в здание главного следственного управления МВД на улице Новослободской", - сказала она.

"Я сижу в приемной следственного комитета. Меня уже второй час к нему не допускают, что является грубейшим нарушением его прав", - рассказала Михалкина. Она добавила, что причина задержание - участие в "народном сходе" в Бирюлево.

По мнению Михалкиной, Шибанов может находиться в каком-либо другом месте. "Возможно, на самом деле он находится в каком-то другом месте. Я сейчас пытаюсь связаться с дежурным ГУ МВД по Москве, чтобы понять, где он", - сказала адвокат. Она напомнила, что без присутствия защитника следственные действия с подозреваемым по закону проводиться не могут.

Ранее полиция задержала четырех подозреваемых в участии в беспорядках. Троих из них суд арестовал до 13 декабря, четвертый пока находится под подпиской о невыезде. Сегодня Тверской суд Москвы санкционировал арест Андрея Титаренко, днем ранее в рамках дела о хулиганстве у ТЦ "Бирюза" суд арестовал жителя столицы Тимура Мусикаева. 15 октября по тому же делу был санкционирован арест москвича Артема Новикова.

Также отметим, что параллельно идут еще два процесса над участниками инцидента в Бирюлево. Прежде всего, было возбуждено уголовное дело в отношении Орхана Зейналова, которого подозревают в убийстве 25-летнего Егора Щербакова. Резонансное убийство привело к погромам в Бирюлево, а те, в свою очередь, привели к массовым проверкам овощебаз, мигрантов и даже чиновников. Еще одно дело было возбуждено в отношении руководства овощной базы в Бирюлево: Пресненский суд Москвы в пятницу заключил под стражу на два месяца председателя правления оператора-поставщика овощебазы - ЗАО "Новые Черемушки" - Магомеда Чурилова. Также был арестован Виктор Котелевский, директор частного охранного предприятия "Конкорд".