Дмитрий Медведев распорядился распечатать госрезерв для пострадавших от паводка регионов Дальнего Востока, речь идет о тысячах тонн продовольствия Причем это будут первые поставки продуктов из стратегических запасов страны не в порядке экстренной помощи, ее затопленные территории уже получили, а чтобы успокоить рынок и предотвратить возможное повышение цен
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дмитрий Медведев распорядился распечатать госрезерв для пострадавших от паводка регионов Дальнего Востока, речь идет о тысячах тонн продовольствия
© РИА Новости / Антон Денисов
 
 
 
Причем это будут первые поставки продуктов из стратегических запасов страны не в порядке экстренной помощи, ее затопленные территории уже получили, а чтобы успокоить рынок и предотвратить возможное повышение цен
Russian Look
 
 
 
На этот раз помощь направят в Хабаровский край, Амурскую и Еврейскую автономную области. В списке продовольствия: мука, мясо, крупы, соль и мыло - то, в чем люди нуждаются в первую очередь и на что, пользуясь ситуацией, традиционно любят повышать цены про
Global Look Press

Дмитрий Медведев распорядился распечатать госрезерв для пострадавших от паводка регионов Дальнего Востока, речь идет о тысячах тонн продовольствия. Причем это будут первые поставки продуктов из стратегических запасов страны не в порядке экстренной помощи, ее затопленные территории уже получили, а чтобы успокоить рынок и предотвратить возможное повышение цен, пишет черте Хабаровска к утру пятницы опустился на 14 см - до 299 см, сообщает "Российская газета".

Запасы Росрезерва - федеральная собственность, они находятся на контроле правительства. Поэтому именно оно решает, в каких случаях их использовать, отмечает издание.

На этот раз помощь направят в Хабаровский край, Амурскую и Еврейскую автономную области. В списке продовольствия: мука, мясо, крупы, соль и мыло - то, в чем люди нуждаются в первую очередь и на что, пользуясь ситуацией, традиционно любят повышать цены производители и продавцы.

Изначально стратегические запасы страны предназначались в основном для ликвидации последствий ЧС. В декабре 2012 года в районы Тывы, пострадавшие от нарушений теплоснабжения, направлялись отопительные печи и продовольствие. Чтобы помочь справиться с вспышкой сибирской язвы в Алтайском крае в 2012 году, Росрезерв доставил партию вакцины. Во время лесных пожаров 2010-2011 годов из госзапасов отгружались бульдозеры и топливо для пожарной авиации. Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС со складов Росрезерва в течение шести часов доставили генераторы для восстановительных работ.

Что касается паводковой ситуации на Дальнем Востоке, то вода продолжает постепенно отступать с затопленных территорий. Так, уровень Амура в черте Хабаровска к утру пятницы опустился на 14 см - до 299 см, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по региону.

"В районе Комсомольска-на-Амуре по данным на утро пятницы, уровеньводы опустился до отметки 457 см, снижение за сутки - 12 см", - говоритсяв сообщении. По данным Дальневосточного управления по гидрометеорологии имониторингу окружающей среды, Амур в черте Хабаровска и Комсомольска к20 октября спадет еще на 20-25 см.

В свою очередь, уровень реки в районе Николаевска вырос за сутки на2 см и составляет в настоящее время 202 см.

По состоянию на 17 октября в Хабаровском крае под воздействиемпаводка остаются 3 населенных пункта. Подтоплено более 80 жилых домов, вкоторых проживают более 150 человек.