Россия, Мурманск, 18 октября 2013 года Октябрьский районный суд в Мурманске, активист Greenpeace Маннес Убельс, 17 октября 2013 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия, Мурманск, 18 октября 2013 года
Reuters
 
 
 
Октябрьский районный суд в Мурманске, активист Greenpeace Маннес Убельс, 17 октября 2013 года
Reuters
 
 
 
Судно международной экологической организации Greenpeace было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная"
Global Look Press

Активисты Greenpeace в Мурманске в результате нападения вооруженных злоумышленников лишились клетки, которую планировали использовать для проведения протестной акции, связанной с судом над своими соратниками. Впрочем, инцидент на планы экологов не повлиял.

"Мы обратились в полицию, она этим занимается, сейчас полицейские в нашем офисе", - сообщила "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь Greenpeace России Татьяна Васильева. В свою очередь в пресс-службе ГУ МВД по Мурманской области "Русской службе новостей" заявили, что в настоящее время уточняются все обстоятельства произошедшего.

"Планировался одиночный пикет - активист в клетке. Клетка - символнесправедливого суда. Но ночью она исчезла - все зафиксировано камерамислежения. Также прокололи шины машины, которая стояла на месте нашей", -сказала Васильева "Интерфаксу". "На видео шесть человек в масках с ножами. Грузят клетку в свою машину", - уточнила пресс-секретарь. По ее словам, клетку должны были установить у здания Октябрьского районного суда в Мурманске, где в пятницу рассматривается апелляция на арест четырех членов команды корабля Arctic Sunrise.

Как говорится на сайте Greenpeace, несмотря на "провокацию" с реквизитом, одиночный пикет у здания суда все же состоялся.

Ранее мурманский суд отправил под арест 30 участников команды суднаArctic Sunrise, задержанного российскими пограничниками за попытку провести акцию протеста против нефтедобычи в Печорском море. Экологов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. Всем арестованным предъявлено обвинение в пиратстве.

Акции протеста в защиту экологов пройдут по всему миру

В Мурманске, Москве и других городах России и мира в пятницу проходят митинги протеста в поддержку арестованных экологов в рамках акций "30 дней несправедливости". По данным сайта Greenpeace, на сегодня "запланировано множество интересного".

В частности, активисты Китая выйдут на акцию в Тибете у подножия горы Эверест, также состоится митинг у памятника Махатме Ганди в Мехико. Запланировано протестное мероприятие в Нидерландах в родном городе Оудесхипе одного из задержанных активистов - Маннеса Убелса и в городе-побратиме Мурманска. Ожидается "красочная акция с цветами" в Бангкоке, в Германии продолжатся пикеты у российского посольства в Берлине, которые проходят с 19 сентября.

Также сторонники экологов выйдут в индийском городе Бангалор в Парк Свободы, где когда-то стояла тюрьма, и проведут сидячую забастовку продолжительностью 24 часа в Неаполе - родном городе еще одного задержанного активиста Кристиана д'Аллессандро.

В Москве на 16:00 намечена согласованная с властями акция в Гайд-парке в ЦПКиО имени Горького. В ней будут участвовать экологи, фотограф Митя Алешковский, представитель Комитета спасения Печоры, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, руководитель энергетической программы Greenpeace России Владимир Чупров и другие.