В пермской школе номер 40 Дзержинского района по последним данным отравились 125 детей, при этом 18 из них госпитализированы, и один находится в реанимации Ученики в возрасте от 7 до 13 лет и еще двое учителей обратились в местные медицинские учреждения с 16 по 18 октября с жалобами на боль в животе, тошноту и диарею. Их состояние расценивается врачами как средней тяжести
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В пермской школе номер 40 Дзержинского района по последним данным отравились 125 детей, при этом 18 из них госпитализированы, и один находится в реанимации
Школа №40
 
 
 
Ученики в возрасте от 7 до 13 лет и еще двое учителей обратились в местные медицинские учреждения с 16 по 18 октября с жалобами на боль в животе, тошноту и диарею. Их состояние расценивается врачами как средней тяжести
Архив NEWSru.com
 
 
 
Специалисты по данным экспресс-теста пришли к выводу, что в пище содержалась бактерия сальмонеллы - она и стала первоисточником кишечной инфекции
Global Look Press

В пермской школе номер 40 Дзержинского района, по последним данным, отравились 125 детей, при этом 18 из них госпитализированы и один находится в реанимации. Ученики в возрасте от 7 до 13 лет и еще двое учителей обратились в местные медицинские учреждения с 16 по 18 октября с жалобами на боль в животе, тошноту и диарею. Их состояние расценивается врачами как средней тяжести, сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на помощника прокурора Пермского края по взаимодействию со СМИ Юлию Гайнанову. По данным РИА "Новости", число госпитализированных уже достигло 26.

После выяснения обстоятельств инцидента сотрудниками ГУ МВД по Пермскому краю, прокуратурой и краевым Следственным управлением СКР стало известно, что и школьники, и педагоги 16 октября питались в столовой, деятельность которой осуществляет частный предприниматель: они ели пироги с луком и яйцом, борщ и котлеты, информирует "Эхо Перми".

17 октября в школу выехала комиссия Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, которая начала проводить эпидемиологическое расследование в столовой. Специалисты по данным экспресс-теста пришли к выводу, что в пище содержалась бактерия сальмонеллы - она и стала первоисточником кишечной инфекции.

"Сейчас для нас самое главное - провести полный комплекс противоэпидемических мероприятий, чтобы не заболели другие дети. В настоящее время мы обследуем сотрудников столовой, выявляем диагноз заболевших детей и устанавливаем причинно-следственные связи", - пояснила и.о. начальника отдела краевого эпиднадзора Лариса Кудрявцева.

В настоящий момент на месте происшествия продолжают работать эксперты Роспотребнадзора, передает местное агентство "Новости Перми". Они занимаются сбором смывов и проб в столовой, а также проводят опрос сотрудников школы.

Предписания о приостановлении работы учреждения пока не выдано, закрыт школьный пищеблок и объявлен карантин по классам, в которых учатся заболевшие дети, отмечает ИТАР-ТАСС.

В школе в Калмыкии отравились 44 человека

Между тем только в пятницу стало известно, что в минувший вторник, 15 октября, в школе поселка Ики-Бурул в Калмыкии отравились 44 ученика и педагога, которые также питались в одной столовой. Пятеро из них были госпитализированы, в том числе один ребенок, у двоих - заболевание средней тяжести, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальникатерриториального отдела Роспотребнадзора в Элисте и Ики-Бурульском районе Анатолия Французова.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора провели обследование в школе, в частности, сделали отбор проб остатков еды и тех продуктов, которые оставались в наличии в школьной столовой. По предварительной версии, отравление могло быть вызванонекачественными полуфабрикатами (сардельками) или их недостаточной термической обработкой. К настоящему моменту все пробы были доставлены в вирусологическую и микробиологическую лаборатории.