Рейтинг одобрения деятельности президента Владимира Путина среди россиян остается стабильным: на протяжении сентября-октября он колеблется в пределах 62-64%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнен
 
Рейтинг одобрения деятельности президента Владимира Путина среди россиян остается стабильным: на протяжении сентября-октября он колеблется в пределах 62-64%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнен
Пресс-служба Президента России

Рейтинг одобрения деятельности президента Владимира Путина среди россиян остается стабильным: на протяжении сентября-октября он колеблется в пределах 62-64%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, в Путине россиян более всего привлекает то, что он опытный политик - причем сейчас об этом говорят 47% россиян вместо 38% в 2011-м. Также респонденты отмечают энергичность и решительность президента (33%).

Каждому пятому в нем импонирует его дальновидность и способность обеспечить стабильность в стране (по 22%). Респонденты также отмечают, что Путин - настоящий лидер (18%) и человек, способный навести порядок (17%).

14% ценят в президенте то, что он пользуется уважением окружающих, 13% - его принципиальность, 12% - способность к компромиссам, 11% - понимание нужд простых людей. По 10% считают его внешне симпатичным и честным, порядочным человеком.

Как политик Путин вызывает у россиян уважение (36%) и чувство надежды (26%). Также респонденты склонны относиться к нему с доверием (19%), симпатией (15%). Негативные эмоции упоминаются реже - 13% говорят о своем разочаровании президентом, 12% ему не доверяют.

Среди наиболее характерных для Путина качеств, россияне чаще всего указывают справедливость (21%), авторитетность (20%), а также наличие управленческого опыта (19%), честность, организаторские способности (по 18%), постоянство (17%), активность (16%) и в то же время готовность к переменам (15%).

Три четверти россиян (78%) отмечают, что президент занимается реализацией предвыборных обещаний. Причем все больше опрошенных (32% в октябре против 16% в январе) отмечают, что большинство из этих обещаний действительно реализуются. Еще 46% полагают, что обещания пока выполнены лишь частично. В меньшинстве - те, кто полагает, что президент не выполняет обещания (17%).

В июле "Левада-центр" обнародовал итоги опроса рейтингов доверия и одобрения деятельности президента. Тогда работу Путина одобрили 65% участников исследования (в июне таких было 63%), не одобрили - 35% (в июне - 36%). О доверии президенту заявили 38% респондентов (в июне - 36%).

А вот в августе социологи вывели неприятную для президента тенденцию: рост числа разочаровавшихся в нем граждан. Причем, как показали опросы, отношение к Путину ухудшается год от года.