В Госдуме депутаты одобрили в третьем чтении законопроект о переименовании даты снятия блокады Ленинграда 27 января
 
В Госдуме депутаты одобрили в третьем чтении законопроект о переименовании даты снятия блокады Ленинграда 27 января
Russia Today

В Госдуме депутаты одобрили в третьем чтении законопроект о переименовании даты снятия блокады Ленинграда 27 января. Теперь памятный день называется не "День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)", а в два раза длиннее - "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)".

На сайте Госдумы была опубликована информация о принятом законе "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" (в части изменения наименования дня воинской славы России "27 января - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)").

Предложение о переименовании праздника поступило от участников обороны Ленинграда, которые считают, что в законе допущена грубая ошибка. В пояснительной записке, как сообщает "Росбалт", говорилось, что старое название принижает заслуги ветеранов.

"Формулировка "день снятия блокады", по мнению участников обороны Ленинграда, оскорбляет ветеранов, принижает роль Красной Армии, - гласили сопроводительные материалы к проекту. - Немецкие войска добровольно не покидали свои позиции под стенами Ленинграда и не снимали блокаду города, так как руководство Германии придавало захвату Ленинграда первостепенное значение"

Законопроект вступил в силу в 2014 году в случае подписания его президентом Владимиром Путиным.