Жанна Владимировна и Андрей Владимирович Цареградские
 
Жанна Владимировна и Андрей Владимирович Цареградские
rojana.ru

Полиция в Москве задержала основательницу "Центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания "Рожана" Жанну Цареградскую, которую следователи подозревают в организации секты молодых мам. Пока суд отпустил ее под подпиской о невыезде. Подозреваемой грозит до семи лет лишения свободы, если ее признают виновной по двум статьям, передает РИА "Новости". Во время задержания Цареградская даже попыталась изобразить обморок, однако врачи ей не поверили.

"С целью полного подчинения клиентов центра был реализован проект "Рождественская сказка" (он же "Дача"), в рамках которого, на территории деревни Николаевка Малоярославецкого района Калужской области был создан филиал организации, где осуществлялась дальнейшая психологическая обработка пациентов с целью превращения их в адептов данной организации", - рассказали в Следственном комитете.

Цареградская обвиняется в "создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан" и "возбуждение ненависти и вражды", так как понятие "секта" отсутствует в российском Уголовном Кодексе. Ей может грозить тюремное заключения на семь лет, но она также может отделаться штрафом, так как неизвестно, что скажут свидетели.

Цареградская, организовавшая "Дачу", проводила семинары и тренинги, на которых будущих родителей нацеливали на отказ от постановки на учет в женскую консультацию, обследования врачами и настраивали на принятие родов на дому работниками центра. Также, по данным "Комсомольской правды", в этой организации пропагандировали не только отказ от медпомощи, но и от образования, работы и службы в армии.

Также, как отмечает издание, муж Цареградской однажды стрелял в клиентов центра из травматического пистолета за то, что те решили покинуть "Дачу". Он был приговорен к пяти годам колонии строгого режима за причинение тяжелых травм нескольким мужьям бывших клиенток.

Одна из адептов "Рожаны" рассказала о пережитом в эфире "Дождя". В частности, потерпевшая рассказала, как по приказу Жанны Царегородцевой стреляли в ее мужа, о чем она готова рассказать следствию.

По словам экспертов, подобная организация предоставляла опасные для здоровья услуги, сообщает "Коммерсант FM". "Женщины рожали в антисанитарных условиях, их принуждали определенным образом воспитывать детей. Все это, действительно, было чрезвычайно опасно для жизни и здоровья, имеются пострадавшие и так далее. Все это обосновывалось совершенно оккультно-языческой идеологией для того, чтобы еще больше вовлечь и поработить их сознание", - президент Центра религиоведческих исследований Александр Дворкин.