Глава СПЧ "взял на контроль" задержание правозащитницы Богатенковой
 
Глава СПЧ "взял на контроль" задержание правозащитницы Богатенковой
© РИА Новости / Алексей Никольский

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) в РФ Михаил Федотов сообщил, что Совет взял на контроль ситуацию с задержанием руководителя ставропольского отделения правозащитной организации "Солдатские матери" Людмилы Богатенковой.

Накануне на странице петербургского отделения "Солдатских матерей" в соцсети Facebook появилось сообщение о задержании руководителя ставропольского отделения организации, 73-летней правозащитницы Богатенковой. Ее обвинили в мошенничестве и отправили в СИЗО. По мнению "Солдатских матерей", задержание Богатенковой связано с ее правозащитной деятельностью.

"На Ставрополье задержали 73-летнюю Людмилу Богатенкову, главу местных "Солдатских матерей", по обвинению в мошенничестве. Берем на контроль", - написал Федотов в своем микроблоге в Twitter. Он также отметил, что за заведомо незаконное задержание и заключение под стражу по ст. 301 УК РФ полагается до 4-х лет лишения свободы.

В августе Богатенкова передала в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сведения о погибших 9 и 11 августа 2014 года в районе военного полигона в Ростовской области девяти российских военнослужащих, проходивших военную службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777). Также солдатские матери составили список из 400 военных, которые могли быть убиты или ранены.

В начале сентября правозащитница давала советы, что делать, если солдат-срочников заставляют подписывать контракты для возможной отправки на Украину.