Более 75% опрошенных россиян поддерживают сохранение и развитие атомной энергетики в стране
 
Более 75% опрошенных россиян поддерживают сохранение и развитие атомной энергетики в стране
Global Look Press

Более 75% опрошенных россиян выступают за сохранение и развитие атомной энергетики в стране: 40,2% поддерживают развитие этой отрасли, а 35,1% считают необходимым сохранить действующие атомные станции.

Более 42% граждан РФ уверены, что в случае, когда иссякнут такие природные источники углеводородов, как нефть и газ, то именно атомная отрасль сможет возместить стране энергопотери, сообщает Центр энергетической экспертизы со ссылкой на опрос общественного мнения, проведенный в августе - сентябре 2016 года аналитическим центром "Левада-Центр".

Еще 17,7% респондентов, отвечая на вопрос, какой источник сможет заменить нефть и газ в России после их исчерпания, назвали гидроэнергетику.

Самый высокий уровень поддержки мирного атома был зафиксирован на Урале - 78,7% опрошенных. В Северо-Западном федеральном округе 77,9% населения считают, что атомную энергетику нужно развивать или сохранить на нынешнем уровне. А самые низкие показатели в ответах на этот вопрос зафиксированы в Дальневосточном федеральном округе - 50,8%, что вполне объяснимо близостью к Японии, где произошла самая крупная после чернобыльской катастрофы авария на АЭС - на энергоблоке "Фукусима-1".

Всего было опрошено 3903 человека в возрасте 18 лет и старше по репрезентативной выборке населения всех федеральных округов России.

Комментируя результаты исследования, заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин отметил, что россияне делают вывод, что атомная отрасль - это перспективное развитие энергетики, понимая, что сжигать невосполняемые ресурсы - нерачительно.

"Это не всеобщая точка зрения, но в некоторых слоях населения она выражена в большей степени - среди людей с высшим образованием и высоким уровнем материального благополучия, среди молодежи и жителей средних и крупных городов", - пояснил Гражданкин.

"Население воспринимает атомную отрасль в более простых категориях - это плохо или это хорошо. По итогам проведенного исследования мы видим, что атомная энергетика рассматривается как нечто хорошее. Правда, аргументировать свою точку зрения могут весьма немногие. Но факт остается фактом - впечатление об атомной энергетике у населения сложилось положительное. Мы довольно давно его отслеживаем. На короткий срок после чернобыльской аварии оно ухудшилось, но потом в течение нескольких лет восстановилось и в последние годы практически не меняется. Фукусимские следы в отношении мы видим, когда анализируем данные по Дальневосточному региону - там отношение к атомной энергетике несколько более сдержанное, но в целом оно положительное и там тоже", - рассказал заместитель директора "Левада-Центра".