Накануне важного заседания по поводу диссертации министра Владимир Мединского правительство изменило состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая соберется рассмотреть этот вопрос 20 октября
 
Накануне важного заседания по поводу диссертации министра Владимир Мединского правительство изменило состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая соберется рассмотреть этот вопрос 20 октября
Moscow-Live.ru

Накануне важного заседания по поводу диссертации министра Владимира Мединского правительство изменило состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая соберется рассмотреть этот вопрос 20 октября.

Из состава комиссии исключаются восемь человек: главный ученый секретарь Николай Аристер, а также член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор Валентин Анаников, доктор философских наук, профессор Рубен Апресян, доктор экономических наук Сергей Афонцев, директор департамента госслужбы, кадров и управлениями делами Минобрнауки РФ, доктор юридических наук, профессор Владимир Голубовский, доктор медицинских наук Иван Деев, доктор медицинских наук, профессор Михаил Личиницер, доктор экономических наук, профессор Лев Якобсон. Исполнение обязанностей главного ученого секретаря ВАК возложено на члена комиссии Игоря Мацкевича, говорится в указе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации. (Всего в состав ВАК входит несколько десятков ученых.)

Кроме того, распоряжением правительства внесены изменения в состав президиума ВАК. Из него исключены все вышеперечисленные члены комиссии, кроме Голубовского и Якобсона.

Журналист и основатель сообщества "Диссернет" Сергей Пархоменко называет потерявшего полномочия Николая Аристера "человеком, который прикрывал самозванца изо всех своих сил". "А дело вот в чем, похоже. Диссертационное дело Мединского, хранившееся в ВАКе, исчезло. Кто-то должен за это ответить. Теперь Аристера нет, и отвечать некому. Посмотрим, где он всплывет и чем ему за эту жертву заплатят", - пишет Пархоменко в Facebook.

Также журналист обращает внимание на эвакуацию 18 октября здания Российской государственной библиотеки (РГБ). "А вот и долгожданный пожар в Российской государственной библиотеке, об острой необходимости которого я столько раз писал и говорил в комментариях последних дней. Сейчас там подменят оригинал автореферата, и Мединский на основании этого захочет остаться доктором истории. Кстати, в системе электронного архива диссертаций этот оригинальный автореферат Мединского перестал быть доступен еще сегодня ночью", - отмечает Пархоменко. По данным "Интерфакса", библиотеку эвакуировали из-за анонимного звонка о минировании, однако тревога оказалась ложной.

18 октября "Интерфакс" сообщил, что журналисты агентства не смогли ознакомиться с авторефератом Мединского, находящемся в РГБ. В библиотеке пояснили, что он находится в "одном из отделов", его взял "кто-то из сотрудников". Корреспондент хотел получить документ для того, чтобы поставить точку в загадочной истории со списком оппонентов докторской диссертации министра культуры.

В РГБ ТАСС сообщили, что доступ к обязательному экземпляру диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского, хранящемуся в библиотеке, открыт для всех держателей читательского билета.

"Если у вас есть читательский билет, вы можете приехать в Химки, где хранится обязательный экземпляр диссертации, вы можете с ним ознакомиться, никаких ограничений нет", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, по словам представителя пресс-службы, данный экземпляр не был оцифрован, так как поступил в РГБ в 2011 году - до вступления в силу закона об обязательном экземпляре в электронном виде.

При этом автореферат диссертации (сокращенный вариант) находится на хранении РГБ на Воздвиженке. "Доступ к автореферату диссертации также открыт, любой читатель может в этом удостовериться лично", - подчеркнули в пресс-службе.

Докторскую диссертацию под названием "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков" Владимир Мединский защитил в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ). Заявление о лишении министра докторской степени подали в апреле 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также эксперт "Диссернета" Иван Бабицкий. Они назвали диссертацию министра ненаучной и "местами абсурдной", выявив в ней "грубейшие ошибки".

Так как диссовет РГСУ был распущен, вопрос об ученой степени Мединского был передан в Уральский федеральный университет. Впоследствии ВАК поручила изучить диссертацию министра диссовету истфака МГУ, однако тот отказался рассматривать работу министра по существу. После этого документы направили в Белгородский государственный университет, где отказались признавать претензии к работе Мединского.

Окончательное решение после поддержки экспертным советом ВАК заявления о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук примет президиум ВАК 20 октября.