В Москве в сквере на Большой Полянке возле посольства Узбекистана открылся памятник первому президенту этой республики Исламу Каримову
 
В Москве в сквере на Большой Полянке возле посольства Узбекистана открылся памятник первому президенту этой республики Исламу Каримову
АГН Москва / Авилов Александр

В Москве в сквере на Большой Полянке возле посольства Узбекистана открылся памятник первому президенту этой республики Исламу Каримову, против установки которого активно протестовали жители Якиманки. Как сообщает телеканал "Дождь", памятник монтировали ночью, под прикрытием полиции.

Автор монумента - один из ведущих британских скульпторов Пол Дэй: правозащитники и активисты из числа узбекских эмигрантов пытались убедить скульптора не ввязываться в этот проект, но безрезультатно. Корреспондент "Дождя" вместе с главой муниципального округа Якиманка Андреем Моревым попытались рассмотреть памятник, но полиция настоятельно попросила их покинуть сквер.

18 октября памятник торжественно открылся. В мероприятии участвовали представители властей России и Узбекистана. Каримова называли выдающейся личностью и подчеркивали, что он не допустил в стране "цветной революции". Как сообщает корреспондент радиостанции "Свобода", церемония проходила под усиленной охраной, а журналистов в оцепленный полицейскими сквер пускали только по спискам.

Жители ближайших домов в знак протеста вывесили на балконах баннеры с надписью "Позор".


Андрей Морев рассказал "Московскому комсомольцу", что многочисленные протесты и около 7 тысяч подписей под петицией против памятника не возымели действия, поскольку, по его словам, "все было решено раньше, еще в 2016 году".

Предыдущий состав муниципального собрания вынес резолюцию, что не возражает против установки памятника. А принятое местными муниципальными депутатами решение провести референдум, на который был бы вынесен в том числе и вопрос о памятнике Каримову, сочли незаконным и в прокуратуре, и в суде.

При этом фигура первого постсоветского президента Узбекистана Ислама Каримова считается спорной и в самой республике: государственным СМИ страны рекомендовано воздерживаться от восхваления периода правления Каримова. А осенью 2013 года против дочери Каримова Гульнары было возбуждено по фактам уклонения от уплаты налогов в деятельности ряда компаний. По версии следствия, дочь покойного президента содействовала преступной деятельности организованной группы, активы которой на сумму более 1,3 миллиарда долларов были обнаружены на территории 12 зарубежных стран, включая Швейцарию, Францию и Россию.

Московский сквер, где установлен памятник Каримову, получил имя первого президента Узбекистана сразу после его смерти в 2016 году, хотя московское законодательство требует, чтобы между смертью того или иного деятеля и увековечением его имени в топонимах прошло не менее 10 лет.