"Медуза": перевод из Испании, из-за которого ФБК признали иноагентом, пришел от боксера, не говорящего по-русски
 
"Медуза": перевод из Испании, из-за которого ФБК признали иноагентом, пришел от боксера, не говорящего по-русски
Стоп-кадр видео Навальный LIVE / Youtube.com

"Медузе" удалось найти второго донора Фонда борьбы с коррупцией, из-за перевода которого организацию объявили иностранным агентом. Согласно документам, которые опубликовал у себя в блоге основатель ФБК Алексей Навальный, Роберто Фабио Монда Карденас сделал в пользу ФБК два перевода через банк Caixa в Испании: один, на 29 тысяч 242 рубля и 44 копейки, был сделан 6 сентября, и еще один, на 109 тысяч 262 рубля и 97 копеек, был сделан 17 сентября.

На это имя в испанских реестрах юридических лиц зарегистрированы две компании: Moto Auto Monda SL, занимающаяся продажей автомобилей и мотоциклов, и строительная фирма Fabrilad Contratas SL. Адрес первой - дом 9 по улице Франсиско Суарес в Мадриде - указан в переводах на счет ФБК.

Корреспондент Deutsche Welle не обнаружил по этому адресу никаких следов фирмы Карденаса: охранники располагающегося тут жилого комплекса заявили, что ничего не слышали ни о такой компании, ни об ее владельце. В пресс-службе банка Caixa сообщили, что слышали об этих переводах из сообщений прессы, но ни подтвердить, ни опровергнуть факт их совершения не могут по европейским законам о защите банковской тайны.

Роберто Фабио Монда Карденас обнаружился в испанском реестре лиц, получивших в мае 2016 года лицензию на контроль доступа на общественные развлекательные мероприятия (проще говоря, охранника в клубе). Монда профессионально занимается единоборствами: на соревнованиях по боксу, кикбоксингу и муай-тай в декабре 2015 года он представлял мадридский боксерский клуб Ramos Savin.

Через тренера боксерского клуба, который Монда представляет на соревнованиях, "Медузе" удалось связаться с самим Роберто Монда. Он подтвердил факт переводов в пользу ФБК, заявив, что прочитал о фонде весной 2019 года в неких СМИ и "решил помочь фонду деньгами". Однако он не смог назвать СМИ, через которые узнал о фонде и даже не смог выговорить название организации, которой переводил деньги: сам Монда не говорит по-русски, ни разу не бывал в России и почти никого там не знает.

Переводы Монда, по его словам, отправил лично через отделение банка Caixa в Мадриде, а на вопрос, почему он сделал два перевода с перерывом в две недели, ответил, что сначала хотел убедиться, что перевод действительно дошел. В ответ на вопрос, как его платежная квитанция могла оказаться в распоряжении российского канала РЕН-ТВ, Роберто Монда предположил, что его телефон могли взломать. На вопрос, как ему удалось найти банковские реквизиты на сайте ФБК, существующем только в русской версии, не зная русского языка, Роберто Монда не ответил и прекратил общение.

Ранее сообщалось, что во взломанной переписке консультанта Администрации президента Константина Костина был обнаружен "план борьбы с Навальным", подготовленный прокремлевскими аналитиками еще несколько лет назад. В нем, в частности, шла речь об организации провокаций с переводом пожертвований.