Военное руководство начало служебное расследование по поводу сюжета, показанного на телеканале НТВ из Ханкалы Генштаб утверждает, что "некий командир ОМОНа, который был показан в сюжете, судя по всему, является подставным лицом"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Военное руководство начало служебное расследование по поводу сюжета, показанного на телеканале НТВ из Ханкалы
Съемки НТВ
 
 
 
Генштаб утверждает, что "некий командир ОМОНа, который был показан в сюжете, судя по всему, является подставным лицом"
Съемки НТВ
 
 
 
А корреспондент НТВ "допустил грубейшее нарушение порядка пребывания и работы в зоне боевых действий на территории войсковой части"
Съемки НТВ
 
 
 
Генштаб возлагает всю вину за случившееся на корреспондента НТВ Вадима Фефилова, который был в момент инцидента в прямом эфире со студией программы "Итоги"
Съемки НТВ
 
 
 
Однако журналисты НТВ утверждают, что все герои произошедшего - более чем реальны
Съемки НТВ
 
 
 
Сегодня работники пресс-центра Объединенной группировки готовят документы на высылку из Чечни съемочной группы НТВ
Съемки НТВ
 
 
 
Заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил генерал-полковник Валерий Манилов заявил, что инцидент, показанный в сюжете, был инспирирован самими журналистами НТВ
Архив НТВ
 
 
 
Журналисты НТВ утверждают, что все герои произошедшего - более чем реальны
Съемки НТВ
 
 
 
Телекомпаня НТВ заявляет, что все герои произошедшего более чем реальны. Это доказывают кадры, снятые скрытой камерой
Съемки НТВ
 
 
 
Обстоятельства вчерашнего инцидента с группой НТВ в Ханкале сейчас лично изучает помощник российского президента Сергей Ястржембский. Он намерен в ближайшее время сделать в связи с этим заявление
Архив НТВ

Военное руководство начало служебное расследование по поводу сюжета, показанного на телеканале НТВ из Ханкалы, где расположен штаб Объединенной группировки федеральных войск. Напомним, что накануне в прямом эфире программы "Итоги" на вопросы ведущего должен был отвечать заместитель главы чеченской администрации Бислан Гантамиров. Однако корреспондент НТВ в назначенное время на связь не вышел. Появившись в эфире позже, он рассказал, что Гантамиров по каким-то причинам не пришел, а некие вооруженные люди чуть ли не под угрозой ареста потребовали от журналистов немедленно прекратить работу и даже положили их на землю. Стоит еще раз напомнить, что все это происходило в штабе российской военной группировки на Северном Кавказе. Свидетелем этой, по оценке журналистов, безобразной сцены стал один из командиров ОМОНа, который оказался поблизости. По его словам, к съемочной группе подошли 3 человека в военной форме и уложили оператора на землю. Они объясняли свои действия якобы неадекватным поведением журналистов.

Как сообщает корреспондент НТВ в Чечне Вадим Фефилов, военные рассматривают прямые выходы корреспондентов в эфир новостных программ как нарушение закона. Такое мнение высказали корреспонденту в пресс-центре группировки федеральных сил на Северном Кавказе. Любая видеосъемка, а телемост и прямой эфир считается видеосъемкой, должна быть санкционирована пресс-центром Объединенной группировки в Ханкале. По сообщению корреспондента НТВ, люди, сорвавшие прямой эфир, работают в пресс-центре Объединенной группировки. Кроме того, среди них был полковник (на фото - в камуфляже), который пообещал убить корреспондента Фефилова в случае невыполнения требований военных.

По словам самого полковника, он - работник пресс-центра Объединенной группировки, и в его обязанности входит командование всеми журналистами, которые работают в Чечне. Он распоряжается тем, куда журналисты могут поехать, чем они должны заниматься и какой материал они должны передавать в эфир. Кроме того, по словам полковника, корреспонденты обязаны показывать отснятый и написанный материал ему лично.

Сегодня же заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил генерал-полковник Валерий Манилов заявил, что инцидент, показанный в сюжете, был инспирирован самими журналистами НТВ.Манилов утверждает, что "некий командир ОМОНа, который был показан в сюжете, судя по всему, является подставным лицом". Однако тот момент, когда неизвестный закрывал рукой объектив камеры, был снят еще с одной точки. И на этой съемке хорошо видно, что это делал человек в военной форме. Кто он и чьи указания выполнял, пока неизвестно.

Впрочем, по мнению первого заместителя начальника Генштаба российских Вооруженных Сил, сам корреспондент НТВ грубо нарушил порядок пребывания и работы в зоне боевых действий. В чем выражаются эти нарушения, военные, правда, пока не уточняют.

Генштаб возлагает всю вину за случившееся на корреспондента НТВ Вадима Фефилова, который был в момент инцидента в прямом эфире со студией программы "Итоги". "Мы связываем это с конкретным корреспондентом, а не с каналом, с которым Минобороны и впредь намерено тесно сотрудничать", - сообщил представитель военного ведомства.

Обстоятельства вчерашнего инцидента с группой НТВ в Ханкале лично изучает помощник российского президента Сергей Ястржембский. Он уже извинился перед аудиторией НТВ и заявил, что инцидент в Ханкале стал следствием "несанкционированных действий одного из сотрудников военного пресс-центра".

Сегодня же в интервью радиостанции "Эхо Москвы" директор Службы информации НТВ Владимир Кулистиков заявил, что корреспондент НТВ Вадим Фефилов остается работать в Чечне.