На МКС сработали датчики задымления Руководитель группы медицинского обеспечения российского Центра управления полетами (ЦУП) Ирина Алферова сообщила "Интерфаксу", что нештатная ситуация на борту МКС возникла из-за сбоя в работе системы регенерации воздуха "Электрон"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На МКС сработали датчики задымления
Архив NEWSru.com
 
 
 
Руководитель группы медицинского обеспечения российского Центра управления полетами (ЦУП) Ирина Алферова сообщила "Интерфаксу", что нештатная ситуация на борту МКС возникла из-за сбоя в работе системы регенерации воздуха "Электрон"
НТВ
 
 
 
Ситуация на борту Международной космической станции не вызывает серьезных опасений
Архив NEWSru.com

На Международной космической станции (МКС) сегодня сработали датчики задымления и космонавты были вынуждены надеть защитные костюмы.

Как сообщил телекомпании CNN официальный представитель NASA Келли Хамфрис, на МКС ощущается необычный запах, однако задымления нет. "Первоначально сообщалось о дыме, однако оказалось, что это испарения", - сказал он. Эти испарения и вызвали срабатывание сигнализации, передает ИТАР-ТАСС.

Руководитель группы медицинского обеспечения российского Центра управления полетами (ЦУП) Ирина Алферова сообщила "Интерфаксу", что нештатная ситуация на борту МКС возникла из-за сбоя в работе системы регенерации воздуха "Электрон". "Ситуация на борту МКС находится под контролем, здоровью космонавтов ничего не угрожает", - заявила Алферова.

"Ситуация на борту Международной космической станции (МКС) находится подконтролем, здоровью космонавтов ничего не угрожает", - заявилаона. "Самочувствие космонавтов на борту МКС нормальное. Их здоровью ничего не угрожает", - сказала Алферова.

"После того, как был зафиксирован сбой в работе системы "Электрон", космонавтам была выдана команда надеть очки и респираторы. В настоящеевремя ситуация полностью контролируется экипажем МКС и дежурнымислужбами российского и американского центров управления полетами", - отметила собеседница "Интерфакса".

Со своей стороны, пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин заявил по телефону с Байконура, что обстановка на борту МКС не вызывает никаких опасений. "Обстановка на МКС нормальная, никаких угроз нет, тем более нет никаких опасений за жизнь экипажа", - сказал Панарин.

По его словам, тревога на борту МКС возникла из-за того, что экипаж почувствовал неприятный запах при включении одной из трех систем регенерации воздуха. "Не было никакого задымления, был лишь неприятный запах. После этого экипаж действовал строго по инструкции. В настоящее время ситуация на борту МКС полностью нормализована", - сказал Панарин.

По его словам, представители Роскосмоса оперативно связались с руководством американского космического агентства NASA. "То есть даннаяоценка ситуации является полностью согласованной с американскойстороной", - сказал пресс-секретарь Роскосмоса.

По его словам, представители NASA назвали некорректными сообщения СМИ о том, что на борту станции было какое-то задымление. "В сообщении NASA речь шла только о неприятном запахе", - уточнил Панарин.

Сейчас на станции работает интернациональный экипаж 13-й основной экспедиции в составе россиянина Павла Виноградова, американца Джеффри Уильямса и немца Томаса Райтера. Виноградов и Уильямс прибыли на МКС в апреле. Райтер прилетел на МКС на шаттле Discovery в июле и пробудет на орбите еще несколько месяцев.

В среду, 20 сентября, к ним присоединится экипаж 14-й экспедиции, в составе которой - россиянин Михаил Тюрин, астронавт NASA Майкл Лопес-Алегриа, а также первая космическая туристка Аньюша Ансари, американка иранского происхождения.