Председатель правительственной комиссии по выяснению причин аварии глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что причиной пожара на золотодобывающей шахте "Центральная" поселка Вершино-Дарасунский Читинской области стали массовые нарушения в работе
 
Председатель правительственной комиссии по выяснению причин аварии глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что причиной пожара на золотодобывающей шахте "Центральная" поселка Вершино-Дарасунский Читинской области стали массовые нарушения в работе
НТВ

В понедельник председатель правительственной комиссии по выяснению причин аварии глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что причиной пожара на золотодобывающей шахте "Центральная" поселка Вершино-Дарасунский Читинской области стали массовые нарушения в работе, а руководство шахты ответственно за гибель людей.

Он пояснил, что сварочные работы в стволе шахты, который оснащен деревянной крепью, проводились с грубейшими нарушениями. В частности, ствол шахты не орошался, несмотря на предписание инспекторами Ростехнадзора, работники не доложили старшему горному диспетчеру о возгорании и последующих своих действиях, включали и выключали вентиляцию, что привело к активному распространению пламени. Кроме того, на месте проведения работ отсутствовали средства пожаротушения, а газосварщикам не дали полный инструктаж, сообщает "Интерфакс".

По словам Шойгу, в заключительном акте по результатам расследования среди ответственных за пожар и гибель людей названы начальник шахты, главный инженер, управляющий директор и ряд специалистов шахты, которые, по заключению комиссии, проводили опасные работы с нарушением правил безопасности, сообщает РИА "Новости". Все виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

Глава МЧС сообщил, что работа всех шахт рудника приостановлена до тех пор, пока не будут устранены все нарушения, выявленные Ростехнадзором.

Пожар на золотодобывающей шахте "Центральная" произошел 7 сентября этого года. Около 08:15 по московскому времени (14:15 по местному) при производстве сварочных работ загорелись деревянные крепежные конструкции ствола шахты. В связи с тем, что нагнетался воздух для вентиляции, задымление стало быстро распространяться.

Из 64 человек, работавших в шахте на момент возгорания, удалось спасти 39 человек. Погибли 25 горняков, в том числе четыре женщины.

Полностью пожар был потушен лишь 13 сентября.

Прокуратура области возбудила уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ ("нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц").

С 2002 года лицензией на право добычи золота на шахте владеет "Дарасунский рудник". Компания входит в структуру "Руссдрагмет", которое, в свою очередь, подчиняется британской компании "Хайлэнд Голд Майнинг".