Обвинение просит для обвиняемого по "делу Сычева" 6 лет лишения свободы
 
Обвинение просит для обвиняемого по "делу Сычева" 6 лет лишения свободы
НТВ

Гособвинитель попросил суд назначить наказание обвиняемому по "делу Сычева" Александру Сивякову в виде 6 лет лишения свободы, а также лишить его воинского звания младший сержант и права занимать должности на военной службе в течение трех лет.

При этом непосредственно по эпизоду в новогоднюю ночь, когда пострадал рядовой Андрей Сычев, гособвинение попросило назначить наказание для Сивякова в виде пяти лет лишения свободы, сообщает "Интерфакс".

С позицией гособвинения не согласились представители потерпевшего, указав в своих выступлениях, что "это наказание не соответствует тяжести содеянного преступления".

Так, адвокат Евгений Белов от имени Сычева и его матери настаивал на вынесении "сурового наказания для человека, который искалечил их судьбы и лишил будущего". Адвокат попросил суд назначить Сивякову максимально возможное наказание, предусмотренное в Уголовном кодексе (10 лет лишения свободы).

Эту позицию поддержала сестра Сычева Марина Муфферт. Оба в своем выступлении подчеркнули, что Сивяков не раскаялся в содеянном и не принес им своих извинений.

Инцидент с рядовым Сычевым произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги и половые органы.

Главному обвиняемому на процессе младшему сержанту Сивякову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия").