Директор компании "Солчарт-Архангельск", владеющей скандально известным сухогрузом Arctic Sea, Николай Карпенков изумлен информации, появившейся в СМИ о том, что груз на судне не соответствует заявленному в документах
 
Директор компании "Солчарт-Архангельск", владеющей скандально известным сухогрузом Arctic Sea, Николай Карпенков изумлен информации, появившейся в СМИ о том, что груз на судне не соответствует заявленному в документах
RTV International

Директор компании "Солчарт-Архангельск", владеющей скандально известным сухогрузом Arctic Sea, Николай Карпенков изумлен информации, появившейся в СМИ о том, что груз на судне не соответствует заявленному в документах. Об этом он сообщил изданию "Комсомольская правда".

"В результате следственных действий - досмотра судна и изучения имевшейся на нем документации - было подтверждено, что сухогруз перевозил пиломатериалы из сосны взамен более ценного красного дерева", - передало накануне агентство РИА "Новости" со слов неназванного члена экипажа сухогруза. "Не исключено, что в документах страхования груза его владелец также вместо сосны указал красное дерево. Поэтому роль в этом деле собственника судна и владельца груза до сих пор не ясна", - сообщало агентство.

По сути, это сообщение опровергало министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сказавшего недавно, что на судне находится только заявленный груз.

"Ну, во-первых, в Финляндии красное дерево не растет, - заявил по этому поводу журналистам Карпенков. - Во-вторых, наиболее полной информацией о грузе обладает грузоотправитель. А в-третьих, источник новостного агентства, который так блестяще все изложил, абсолютно не владеет международной морской грузовой терминологией. Дело в том, что словосочетанием red woods ("красный лес" - англ.) в документах на морские перевозки обозначается именно сосна. Думаю, что статью писали не со слов экипажа. Это очередная фальсификация".

Напомним, сухогруз с экипажем из 15 россиян на борту пропал в конце июля и был обнаружен возле островов Зеленого мыса в августе.

Сообщалось, что сухогруз перевозил лес. Однако СМИ выдвигали версии, что на судне было оружие и зенитно-ракетные комплексы С-300 для Ирана. Российские власти эти предположения опровергли.