Собранные на Arctic Sea вещдоки отправили в Россию
 
Собранные на Arctic Sea вещдоки отправили в Россию
RTV International

Все вещественные доказательства, собранные российскими следователями на сухогрузе Arctic Sea, погружены на судно, которое отбыло из района Канарских островов в направлении Новороссийска, сообщает в пятницу РИА "Новости" со ссылкой на военно-дипломатический источник в Мадриде.

Как уточнили "Интерфаксу" в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, среди вещдоков - часть амуниции, которую использовали "пираты" при захвате судна в водах Балтики, и катер, на котором они добрались до сухогруза. Катер был замаскирован на борту, находился в деревянном каркасе, накрытый брезентом.

Вещдоки будут использованы для дальнейшего расследования уголовного дела", - добавили в ведомстве.

"После принятия решения о передаче в Лас-Пальмасе сухогруза судовладельцу компании Arctic Sea LTD Malta все документы, которые могут пролить свет на ход расследования, были погружены на танкер Черноморского флота "Иман", который доставит их в Новороссийск", - рассказал собеседник РИА "Новости".

Он уклонился от ответа на вопрос, есть ли среди вещдоков оружие или боеприпасы. "Все, что следствие посчитало необходимым изъять в качестве вещественных доказательств, отправлено в Россию", - сказал источник. Ранее в СМИ звучали предположения, что сухогруз мог перевозить не только заявленные древесину и пиломатериалы. Версии при этом выдвигались самые разноплановые - от наркотиков на борту до ракет С-300 для Ирана.

Напомним, сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен в Атлантике недалеко от Кабо-Верде 16 августа. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России, которые задержаны и находятся в РФ.

Арестованное судно было отконвоировано в район Канарских островов. Там следственная группа прокуратуры России с бригадой сотрудников полиции и морской администрации Мальты, как государства флага, под которым ходит судно, проводила расследование и по его завершении была готова передать судно 17-18 сентября.

Мальта не может передать Arctic Sea владельцу до окончания экспертиз

Между тем власти Мальты не могут передать судовладельцу сухогруз Arctic Sea до определения степени его пригодности к мореплаванию. Об этом говорится в пресс-релизе Морского управления Мальты (Malta Maritime Authority, MMA), распространенном в пятницу.

В сообщении отмечается, что, несмотря на то, что судно ходит под флагом Мальты, согласно международному законодательству, страна не может принять на себя обязательства по владению судном и вытекающим из этого действиям с ним, так как не является его законным правообладателем. Из этого следует, что судно может быть передано исключительно его владельцу, подчеркивается в пресс-релизе.

В связи с обращением представителей РФ, которые ранее информировали мальтийские власти и судовладельца о намерении передать сухогруз в порту Лас-Пальмаса его владельцу, ММА уведомило судовладельца о том, что судно не может выйти в море до проведения всех соответствующих экспертиз и устранения всех выявленных в ходе них недостатков, говорится в документе. При этом указывается, что в экспертизах должны будут принимать участие, в том числе, и представители мальтийских властей, которые, как предполагается, осмотрят сухогруз в Лас-Пальмасе.

В четверг находящийся в Лас-Пальмасе представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что "российская сторона получила официальную ноту от посольства Мальты в России об отказе отправить своих представителей для участия в передаче судна Arctic Sea". При этом он сообщил, что "единственное обязательство, которое Мальта берет на себя, - это информировать судовладельцев".

Представитель СКП повторил, что 16 сентября были завершены все необходимые процессуальные мероприятия, о чем российская сторона уведомила мальтийские власти и владельцев судна. При этом он отметил, что "в следственных действиях активное участие приняла бригада сотрудников полиции и морской администрации Мальты во главе с капитаном Марком Чаппеллом".

В связи с этим представитель СКП РФ заявил о том, что принятое мальтийской стороной решение об отказе участвовать в передаче судна "выглядит непоследовательным и нелогичным и противоречит международной конвенции по морскому праву", а также "вызывает проблемы с заходом в порт, о чем имелась предварительная договоренность с властями Испании, где предполагалась передача судна".

Ранее сообщалось, что передача сухогруза состоится в порту Лас-Пальмаса 17-18 сентября. Во вторник, 15 сентября, испанские власти дали разрешение на заход Arctic Sea, сторожевого корабля "Ладный" и российского буксира в порт Лас-Пальмаса, но на следующий день аннулировали его без каких-либо объяснений. Всю среду и утро четверга испанский МИД вел интенсивные переговоры с послами России и Мальты по судьбе сухогруза, о чем сообщил РИА "Новости" представитель департамента информации внешнеполитического ведомства Испании.

Сухогруз и сопровождающий его военный корабль вторую неделю находятся в нейтральных водах примерно в 15-17 милях от Канарских островов. Точное их местонахождение определить не представляется возможным, поскольку у Arctic Sea отключена система автоматической идентификации (AIS). По данным портовых властей, сухогруз ведет российский буксир, что, по всей вероятности, свидетельствует о технических неполадках на судне. На прошлой неделе сухогруз был дозаправлен топливом и провиантом.

Как сообщил в четверг представитель СКП Маркин, по его данным, Arctic Sea находится в 17,5 мили восточнее острова Гран Канариа, у него заканчивается провиант. В настоящий момент на судне находятся капитан и трое членов экипажа, а также группа российских следователей. Остальные 11 моряков были переправлены самолетами ВВС РФ в Россию и уже находятся в Архангельске. По данным СКП РФ, следственная группа провела осмотр судна Arctic Sea и не обнаружила на его борту никакого постороннего груза, помимо заявленных к перевозке древесины и пиломатериалов.

Портовые власти Лас-Пальмаса, со своей стороны, обеспокоены неопределенной ситуацией, складывающейся вокруг судьбы сухогруза. По их данным, судно ведет российский буксир, что, по всей вероятности, свидетельствует о технических неполадках на Arctic Sea.