Спустя два месяца после своего начала паводок на Дальнем Востоке приблизился к своему логическому завершению - его гребень подошел к устью Амура
 
Спустя два месяца после своего начала паводок на Дальнем Востоке приблизился к своему логическому завершению - его гребень подошел к устью Амура
ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Спустя два месяца после своего начала паводок на Дальнем Востоке приблизился к своему логическому завершению - его гребень подошел к устью Амура, и несколько тяжелых дней предстоит пережить стоящему здесь Николаевску и окрестным селам. В Комсомольске, где была самая критическая ситуация, вода спадает, а МЧС доложило о том, что угрозы прорыва дамб здесь больше нет.

По состоянию на 21:00 по местному времени 18 сентября уровень воды в Амуре у города Хабаровска составил 590см (-6 см), у Комсомольска-на-Амуре - 890см (-1 см), у Николаевска-на-Амуре - 247см (-3 см), сообщает региональное управление МЧС.

Также в ведомстве сообщили, что ситуация на Мылкинской дамбе в Комсомольске-на-Амуре, наконец, стабилизировалась. По словам первого заместителя начальника Ивановского института государственной противопожарной службы МЧС Игоря Дмитриева, "сегодня можно говорить о том, что битва за Мылкинскую дамбу выиграна". "В сложнейших погодных условиях личный состав, принимающий участие в защите дамбы, смог противостоять водной стихии, и защитить город от беды", - отметил Дмитриев.

Погода не раз вносила коррективы в состояние дамбы. Последний шторм, бушевавший на Амуре с воскресенья на понедельник, повредил в некоторых местах тело дамбы. На сегодняшний день последствия шторма полностью ликвидированы, а размытые участки восстановлены. Сейчас ширина дамбы составляет около пяти метров, что позволяет тяжелой технике двигаться в обоих направлениях, тем самым ускоряя процесс ее укрепления.

Однако то, что паводок идет на убыль и основные угрозы позади, не означает конца наводнения: по всей длине Амура по-прежнему затоплены обширные территории, вода сходит медленно, тысячи домов еще только предстоит просушить до холодов, которые могут начаться уже в сентябре, отмечает РИА "Новости". Тысячи местных жителей уже не вернутся в свои дома, пришедшие в негодность, для них ищут новое жилье.

Как и прогнозировали МЧС и местные власти, большое число домов оказались подтопленными в поселке Маго Николаевского района. Сейчас в воде уже около 160 частных домов (с населением около 300 человек) и столько же приусадебных участков. По последним данным, в пунктах временного размещения находятся всего восемь человек - некоторые уехали к родственникам, но большинство отказываются покидать свои дома.

Сообщается, что поселок после паводка может полностью не восстановиться - на заседании краевой комиссии по ЧС прозвучало предложение переселить ту часть поселка, которая расположена на острове, в Николаевск-на-Амуре, где жителям дадут квартиры. "Скорее всего, жизни на островной части поселка уже не будет", - сказала журналистам пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Светлана Литвинова.

Сколько именно человек собираются переселить в Николаевск, не сообщается. Всего в Маго проживают более тысячи жителей.