Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов хочет законодательно запретить уроки сексуального просвещения детей
 
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов хочет законодательно запретить уроки сексуального просвещения детей
Russian Look

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов хочет законодательно запретить уроки сексуального просвещения детей, об этом он рассказал в эфире телеканала "Россия 24". Астахов полагает, что несвоевременная информация об интимной жизни может негативно сказаться на психике ребенка.

Омбудсмен подчеркнул, что является противником любой формы секс-просвета детей. "Это деятельность, которая должна быть запрещена, в первую очередь с точки зрения закона об основных гарантиях прав ребенка, потому что недопустимо заниматься такими вещами, которые развращают ребенка, и, конечно, с точки зрения закона о защите детей от вредной информации", - заявил Астахов.

При этом Астахов рассказал о лучших, с его точки зрения, методах сексуального воспитания. "Сегодня лучшее, вообще-то, половое воспитание - это русская литература. И вообще - литература. Больше надо читать детям - и там все есть, и про любовь, и про отношения полов. И воспитывать должна школа детей целомудренными, в духе понимания семейных ценностей", - подчеркнул омбудсмен.

В то же время, по его мнению, не помешают и существовавшие в СССР курсы этики и психологии семейной жизни. "Ничего плохого в них не было. Раз в месяц приходил человек, который рассказывал о репродуктивном здоровье. Я бы вот как раз говорил о том, чтобы эти курсы возродить, эти обучающие программы использовать", - отметил Астахов, добавив, что уроки по этике и психологии семейной жизни пойдут на пользу детям после 15-16 лет.

Омбудсмен призывает иногда брать пример с США

Астахов поговорил и о западном воспитательном опыте, приведя в пример федеральную образовательную программу США "Образование воздержания", которая стартовала там еще в 1998 году. "Вот это "Образование воздержания" является сдерживающим фактором, объясняя все эти явления, но не пропагандируя раннюю половую жизнь - она предостерегает детей от того, чтобы они совершали подобные ошибки, которые иногда бывают необратимыми", - поведал уполномоченный.

Омбудсмен признал, что в современном мире дети рано узнают о сексе. "Я не ханжа, отнюдь. Когда дети об этом узнают, они имеют право задать вопрос, а вы должны на него ответить", - заявил он. Однако Астахов полагает, что до определенного момента надо беречь детей от подобной информации. За этим должны следить все родители, воспитатели и учителя, подчеркнул он.

Разговор на телеканале зашел и о широко обсуждаемых нынче однополых отношениях. Астахов считает, что каждый родитель сам вправе решить, когда стоит рассказать ребенку о гомосексуализме. "Детей надо, конечно, воспитывать и готовить к этому, но каждый родитель, опять же если следовать закону, сам принимает решение, как воспитывать своего ребенка. Поэтому каждый родитель должен задать себе этот вопрос - готов ли я рассказать ребенку об этом, о том, что существует у наших соседей, готов ли я объяснять, готов ли я это каким-то образом поддерживать", - сказал Астахов, отвечая на вопрос о том, в каком возрасте можно рассказывать ребенку об однополой любви.

Мизулина и Баталина придумали, как одним словом запретить пребывание детей в ночных клубах

О благочестии российских детей не перестают заботиться глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, известная рядом получивших резонанс предложений, касающихся вопроса сексуальных отношений в обществе, и ее первый заместитель Ольга Баталина. Они внесли в палату законопроект, который совершенствует неработающие нормы о запрете присутствия детей в увеселительных заведениях ночью и без родителей, сообщает "Интерфакс".

Мизулина объяснила агентству, что документом вносятся поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", принятый в 2009 году. Тогда было установлено, что законами регионов могут вводиться меры по недопущению нахождения несовершеннолетних там, где предусмотрена реализация товаров только сексуального характера, а также в местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции. Однако спустя время выяснилось, что эти нормы не работают, поскольку практически нет объектов, которые бы продавали товары только сексуального характера или только алкоголь. "И дети там спокойно пребывают в ночное время", - отметила Мизулина. В связи с этим депутаты предлагают исключить слово "только" из соответствующих норм закона.