Владимир Евтушенков Игорь Изместьев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Евтушенков
Russian Look
 
 
 

Основанием для домашнего ареста бизнесмена Владимира Евтушенкова по делу "Башнефти" могли стать показания ныне осужденного по тяжелейшим статьям УК РФ экс-сенатора Совета Федерации РФ Игоря Изместьева, который ранее способствовал заключению под стражу по тому же делу предпринимателя Левона Айрапетяна. О новых показаниях Изместьева, которые бывший чиновник дал недавно, рассказал "Русской службе новостей" председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов.

Правозащитник напомнил, что еще в 2003 году Следственный комитет при проверке приватизации нефтяного комплекса Башкирии выявил признаки хищения госсобственности, которая легла в основу компании "Башнефть". Кабанов отметил, что уголовные дела по поводу "Башнефти" периодически возбуждались, но закрыты не были. "Сейчас история получила новое развитие. Возможно, также из-за того, что идет переоценка государственных активов", - заключил председатель комитета. При этом он предположил, что Евтушенков, выкупивший актив "Башнефти" и теперь подозреваемый в легализации незаконных финансов, "не мог не догадываться о всей этой истории". Кабанов выразил уверенность, что к Евтушенкову не применят более жесткую меру и оставят его под домашним арестом.

- В деле о хищении акций "Башнефти" могут появиться еще двое обвиняемых
- Эксперты: или Евтушенков быстро продаст все, или пойдет по пути Ходорковского
- Сергей Алексашенко: "По беспределу? Или заслуженно?"

В Российском союзе промышленников и предпринимателей возмутились заключением под стражу бизнесмена, находящегося на 15-м месте в списке Forbes. Глава Союза Александр Шохин рассказал РБК, что собирается уже сегодня, 18 сентября, передать лично президенту Владимиру Путину просьбу об освобождении Владимира Евтушенкова. Шохин подчеркивает, что бизнесмен не обязательно знал о возможной преступной сделке, связанной с акциями нефтяной компании. "Если приватизация "Башнефти" происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива", - заявил глава РСПП.

А некоторые эксперты увидели в деле "Башнефти" сходство с делом ЮКОСа. На это указывал и экс-совладелец нефтяной компании Михаил Ходорковский. По его мнению, неприятности возникли у бизнесменов из-за жадности Игоря Сечина, главы "Роснефти", который сейчас, по слухам, покушается на монополию "Газпрома". Эксперты предполагают, что Сечин желал поглотить "Башнефть", а Евтушенков отказался ее продавать.

Примечательно, что слухи о возможном слиянии двух нефтяных компаний циркулировали уже давно. По словам источников, чтобы защитить "Башнефть" от недружественного поглощения, АФК подготовила ее к SPO. Но в начале июля, когда нефтяная компания уже была готова к этой процедуре, стало известно об иске миноритария "Башнефти" 75-летней Раили Иноземцевой относительно лицензии на крупнейший актив НК - месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции "Башнефти" оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

В то же время специалисты отмечают, что политзаключенными бизнесменов назвать нельзя: они были лояльны к действующей власти. Однако теперь даже это не гарантирует сохранности имущества, утверждает бывший совладелец салонов сотовой связи "Евросеть" Евгений Чичваркин. "Все владение чем-либо в России временно, и Путин этому гарант", - заявил он. По его мнению, сейчас в "деле Башнефти" применяется тактика снижения рыночной стоимости активов перед покупкой.

Накануне стало известно, что после того, как Евтушенков попал по домашний арест, его состояние уменьшилось на 2,5 миллиарда долларов. Подробнее об этом можно прочитать в подборке статей на сайте "Заголовки".

Между тем в Кремле назвали неуместным и "абсурдным" сравнение участи Евтушенкова с делом ЮКОСа. А в "Роснефти" вообще опровергли, что интересовались "Башнефтью".

А представители АФК "Система" тем временем уже обжаловали действия следователей в различных инстанциях, сообщил "Интерфаксу" вчетверг источник, знакомый с ситуацией. Примечательно, что за развитием дела Евтушенкова внимательно следят в Люксембурге, поскольку арестованный предприниматель является почетным консулом герцогства в Екатеринбурге.

Дело "Башнефти" развивается благодаря "сенатору-террористу"

Владимир Евтушенков стал третьим обвиняемым по громкому делу БашТЭКа. Ранее по тому же делу был заочно обвинен сын экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова Урал и очно - основатель ИД "Собеседник" Левон Айрапетян.

По версии следствия, используя служебное положение своего отца, Урал Рахимов организовал хищение контрольных пакетов акций ряда предприятий БашТЭКа, в том числе "Башнефти". Проданные акции были арестованы Басманным райсудом, а по факту самой сделки следователи возбудили отдельное уголовное дело. Обвиняя Евтушенкова, следствие исходит из того, что АФК "Система" в результате сделки приобрела имущество, полученное Уралом Рахимовым, "заведомо преступным путем", то есть отмыла его.

Айрапетяну инкриминируют присвоение акций "Башнефти" и легализацию добытых незаконным путем средств. Обвинение, пишет "Новая газета" строится на показаниях Изместьева: тот утверждает, что в 2009 году Айрапетян выступал посредником при продаже акций "Башнефти" Уралом Рахимовым. Сейчас пожилой бизнесмен находится в СИЗО "Матросская Тишина", хотя по состоянию здоровья вообще не должен был попадать в следственный изолятор.

Примечательно, что сам Изместьев был приговорен к пожизненному заключению за финансирование терроризма и организацию заказных убийств и сейчас отбывает наказание. По мнению журналиста "Новой газеты" Олега Лутовинова, его показания вызывают сомнения, поскольку осужденные на пожизненное заключение "подписывают все что угодно", ведь "вся их дальнейшая жизнь будет определяться отношением сотрудников ФСИН".