Россия не будет больше производить генно-модифицированную продукцию, пообещал вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на пленарной сессии форума "БиоКиров"
 
Россия не будет больше производить генно-модифицированную продукцию, пообещал вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на пленарной сессии форума "БиоКиров"
Global Look Press

Россия не будет больше производить генно-модифицированную продукцию, пообещал вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на пленарной сессии форума "БиоКиров". "Нужно провести четкую грань между этим решением, которое мы ни в коем случае не будем нарушать, и развитием науки и разработок, которые используются в других сферах, в том числе в медицине и в ряде других отраслей. Это непростая тема, мы должны эту работу по разграничению четко провести и на этой основе сформировать нормативную базу", - добавил вице-премьер, слова которого приводит РИА "Новости".

Заместитель главы правительства назвал непростым вопрос генетически модифицированных продуктов, передает "Интерфакс". "Решение принято: мы не будем производить продовольственную продукцию с использованием генно-модифицированных организмов", - заявил вице-премьер.

Ранее Дворкович уже заявлял об отказе России использовать ГМО в сельском хозяйстве, в результате российская продукция станет "одной из самых чистых в мире" с точки зрения технологий.

В сентябре 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 июня 2014 года поля можно засевать генетически модифицированными семенами. Однако в 2014 году власти отложили введение госрегистрации ГМО до июля 2017 года.

В феврале 2015 года правительство России предложило Госдуме законопроект, устанавливающий запрет на выращивание и разведение ГМО на территории РФ, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. В конце апреля Госдума приняла его в первом чтении.

Некоторые эксперты считают. что ГМО безопасны для человека. В частности, журнал "Сноб" опубликовал два материала (1, 2), в которых разоблачил мифы о генно-модифицированной продукции.

В заметках указано, что за два десятка лет жители разных стран "триллионы раз" дегустировали генно-модифицированные продукты. И, хотя некоторые эксперименты показывали вредное воздействие ГМО на мух и крыс, побочных эффектов на людей выявлено не было. Таким образом, вероятность того, что ГМО опасны, "не выше вероятности того, что квантовая механика - туфта", говорится в материале издания.

Традиционными продуктами, в отличие от ГМО, "убились многие", указано в заметке. Например, в средние века пораженная спорыньей пшеница вызывала массовые отравления. Сейчас отравление может быть вызвано испорченной, зараженной пищей или просто контрафактным спиртным.