Госдума во вторник, 18 сентября, сократила на 20 тысяч рублей штраф депутатам нижней палаты за прогулы пленарных заседаний. Теперь в случае отсутствия парламентария на работе без уважительной причины в отношении него устанавливается ответственность в виде уменьшения размера ежемесячных выплат на одну девятую за каждое пропущенное заседание палаты
 
Госдума во вторник, 18 сентября, сократила на 20 тысяч рублей штраф депутатам нижней палаты за прогулы пленарных заседаний. Теперь в случае отсутствия парламентария на работе без уважительной причины в отношении него устанавливается ответственность в виде уменьшения размера ежемесячных выплат на одну девятую за каждое пропущенное заседание палаты
Moscow-Live.ru

Госдума во вторник, 18 сентября, сократила на 20 тысяч рублей штраф депутатам нижней палаты за прогулы пленарных заседаний. Теперь в случае отсутствия парламентария на работе без уважительной причины в отношении него устанавливается ответственность в виде уменьшения размера ежемесячных выплат на одну девятую за каждое пропущенное заседание палаты, сообщает "Интерфакс".

До сих пор наказание распространялось на одну шестую зарплаты. Средняя зарплата депутата Госдумы составляет 360 тысяч рублей в месяц. То есть по новым правилам каждый прогул заседания может стоить народному избраннику около 40 тысяч рублей. Раньше парламентариев штрафовали на 60 тысяч рублей.

В 2016 году в Госдуме ввели новые правила, предусматривающие штрафы для депутатов-прогульшиков. Прогулом считается отсутствие уважительных причин: справки о болезни, направления в командировку либо на мероприятие, связанное с исполнением обязанностей законодателя.

Нижняя палата парламента с начала осенней сессии перешла на другой график - 12 заседаний в месяц. Ранее ежемесячно было шесть заседаний. Сокращение штрафа за прогулы связано с этими переменами в графике.

Если же депутаты, которые не могут быть на пленарном заседании, берут этот день в качестве отпуска за свой счет, удержание из зарплаты будет меньше - около 12 тысяч рублей за один день.

Борьба с прогульщиками в Думе ведется не первый год. Так, еще в 2005 году газета "Новые известия" писала, что злостные прогульщики составляют более половины всего депутатского корпуса, и часто на заседании присутствуют не более 50 человек, то есть лишь десятая часть от общего списка депутатов. Указывалось, что прогульщики отдают свои карточки коллегам по фракции, и те во время голосования бегают по рядам и нажимают кнопки вместо отсутствующих.

В 2007 году в Госдуме был подготовлен проект Кодекса парламентской этики, предусматривающий лишение прогульщиков их зарплат. В 2008-м Дума обсуждала законопроект, запрещающий депутатам-прогульщикам передавать свои карточки для голосования коллегам. Его отклонили на том основании, что подобная норма уже содержится в законе "О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы".

В 2009 году газета "Московский комсомолец" отмечала, что прогуливать парламентские заседания давно считается нормой. Сообщалось, что государственные телеканалы иногда используют архивные съемки, на которых зал заполнен, чтобы не дискредитировать народных избранников.

В 2010 году на проблему впервые обратили внимание на высшем уровне. Занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев на встрече с лидерами думских фракций подверг резкой критике депутатов, которые прогуливают заседания в Госдуме. Тогда же он предложил изменить закон из-за прогульщиков. Когда были введены штрафы за прогулы в Думе, многие отнеслись к инициативе скептически, указывая на то, что депутаты - люди обеспеченные и будут безболезненно платить за нарушения.