Место крушения сбитого российского Ил-20 найдено. Самолет ищут 8 кораблей ВМФ РФ
 
Место крушения сбитого российского Ил-20 найдено. Самолет ищут 8 кораблей ВМФ РФ
Минобороны РФ

Место крушения российского Ил-20 в Сирии, сбитого накануне сирийскими ПВО, обнаружено в 27 км западнее населенного пункта Баниас, провинция Латакия. К поиску самолета привлечены восемь кораблей, катеров и судов обеспечения ВМФ России.

"В операции по поиску членов экипажа российского самолета Ил-20, потерпевшего крушение у берегов Латакии, участвуют восемь кораблей, катеров и судов обеспечения ВМФ России", - заявили в военном ведомстве.

В Минобороны отметили, что для участия в поисковых мероприятиях на переходе из Черного моря к месту падения самолета находится судно проекта 11982 "Селигер". На его борту имеются телеуправляемые необитаемые подводные аппараты "Супер гном" и "РТ-2500", способные погружаться на глубину до 2,5 тысяч метров, а также навигационное и гидроакустическое оборудование, сообщает "Интерфакс".

В минувший понедельник около 23:00 мск российский военный самолет разведчик пропал в акватории Средиземного моря примерно в 35 км от побережьяСирии во время обстрела израильскими ВВС объектов на сирийскойтерритории.

Во вторник официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков объявил, что российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит над Средиземнымморем системой ПВО Сирии С-200, но его подставили под удар израильские F-16. В результате инцидента погибли 15 российских военных. "Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставилиего под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которогоэффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, былсбит ракетой комплекса С-200", - сказал он.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в разговоре со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом (Эвик Львович Либерман, родившийся в Кишиневе, Молдавская ССР, СССР) официально заявил, что вина за сбитый российский самолет полностью лежит на Израиле. Минобороны РФ расценивает действия Израиля как враждебные и оставляет за собой право на адекватный ответ.