Доверенное лицо на выборах мэра Сергея Собянина, ведущая телепрограммы "Жить здорово" Елена Малышева выиграла крупный столичный тендер в самый разгар избирательной кампании
 
Доверенное лицо на выборах мэра Сергея Собянина, ведущая телепрограммы "Жить здорово" Елена Малышева выиграла крупный столичный тендер в самый разгар избирательной кампании
Пресс-служба Правительства России

Доверенное лицо на выборах мэра Сергея Собянина, ведущая телепрограммы "Жить здорово" Елена Малышева выиграла крупный столичный тендер в самый разгар избирательной кампании. Об этом сообщается в Telegram-канале независимого издания "Проект", объединившего журналистов-расследователей и репортеров.

По данным портала, в конце август компания "Здоровье инфо", принадлежащая Малышевой и ее сыновьям Юрию и Василию, выиграла тендер подведомственного мэрии "Информационно-аналитического центра в сфере здравоохранения" на 47 миллионов рублей.

На эти деньги компания Малышевых должна разработать для столичных врачей методику лечения пациентов с гипертонией. По данным закупочных документов, из-за дефицита времени во время приема пациентов врачи не имеют физической возможности искать необходимую информацию и сопоставлять побочные эффекты действия лекарственных препаратов, что и вызвало необходимость разработки подобной методики.

До сих пор "Здоровье инфо" ни разу не получало заказов от властей. Сумма выигранного тендера почти вдвое больше годовой выручки компании Малышевой - в 2016 году фирма заработала 23 миллиона рублей, чистый убыток составил около 170 тысяч рублей. Сама Малышева ситуацию не прокомментировала.

Малышева активно агитировала за мэра еще в мае и снимала ролики о московской медицине, которая "такая же, как в Европе и Америке". В конце мая активным восхвалением мэра на своих страницах в социальных сетях занимались и другие знаменитости, в том числе телеведущий Андрей Малахов, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, певица Полина Гагарина, артист Максим Галкин и прочие звезды шоу-бизнеса. Все это преподносилось под видом стихийного движения в поддержку градоначальника.

Публикации сопровождались тэгами #мэрСобянин и #ЗаСобянина. Подобную активность в интернете можно было наблюдать и в апреле, когда знаменитости и популярные блогеры заполонили соцсети публикациями с хэштегом #мэрсобянин. В той акции также принимала участие Полина Гагарина. Кроме того, особой активностью отмечалась актриса Рената Литвинова.

18 сентбря в парке "Зарядье" состоится инаугурация Сергея Собянина, победившего на выборах мэра Москвы 9 сентября.

Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, в церемонии примет участие президент РФ Владимир Путин. По информации источника ТАСС в столичной мэрии, также предварительно подтвердили свое участие в торжественной церемонии спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вице-премьер Ольга Голодец, а также председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и депутаты столичного парламента.

Кроме того, на инаугурацию Собянина приглашены его доверенные лица, среди которых хореограф Илья Авербух, режиссёр Федор Бондарчук, певец Александр Буйнов, певица Полина Гагарина, та же Елена Малышева и другие.

По итогам голосования 9 сентября Собянин набрал 70,17% голосов москвичей, пришедших на избирательные участки. В численном выражении за действующего мэра проголосовали более полутора миллионов горожан.

Второе место в итоговом списке занял кандидат в мэры от КПРФ Вадим Кумин, за которого проголосовали 11,38% избирателей, третье место у кандидата от "Справедливой России" Ильи Свиридова - 7,01%, на четвертом Михаил Дегтярёв - 6,82% голосов избирателей, последнее место у кандидата от партии "Союз горожан" Михаила Балакина - 1,87%.

При этом Собянин публично объявил о своей победе на выборах мэра Москвы еще в самом начале подсчета голосов. Обращение мэра было опубликовано в ночь на 10 сентября на странице избирательного штаба. "Мы победили! Спасибо, Москва!" - говорилось в заявлении. В понедельник, 10 сентября, президент РФ Владимир Путин по телефону поздравил Собянина с победой на выборах.