Вокруг уральского вуза разгорелся скандал из-за угроз отчислить предполагаемого гея с розовым телефоном
 
Вокруг уральского вуза разгорелся скандал из-за угроз отчислить предполагаемого гея с розовым телефоном
Pixabay.com

Министерство образования Свердловской области проверит информацию об угрозах студенту Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) отчислением из-за подозрения в гомосексуальности. Об этом изданию "Подъём" сообщил министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов, отметив, что по Конституции все имеют право на получение образования.

О ситуации в УрГЭУ со слов самого студента, попросившего об анонимности, написало уральское издание "Европейско-азиатские новости" (ЕАН). Молодой человек рассказал, что действующая в вузе группа мониторинга соцсетей студентов обнаружила, что он подписан на группу ЛГБТ-сообщества. Проректор по воспитательной работе Роман Краснов вызвал юношу к себе и заявил, что тот "порочит имя института". Претензия состояла также в том, что у студента телефон розового цвета. А наличие у него девушки проректор счел неубедительным доказательством гетеросексуальности.

По словам молодого человека, его отправили собирать характеристики из школы и с места работы, на основании которых якобы будет приниматься решение, гей он или нет. Краснов подтвердил ЕАН, что в вузе "вели, ведем и будем вести мониторинг социальных сетей наших студентов", так как УрГЭУ - государственный университет, следящий за моральным обликом учащихся.

Советник ректора УрГЭУ по патриотическому воспитанию, депутат думы Екатеринбурга Сергей Воронин в разговоре со Znak.com назвал ситуацию абсурдной. Он отметил, что даже если студент состоит в группу ЛГБТ, "пропаганды ведь там нет. Но эта ситуация широко обсуждается сотрудниками и аудиторией". Воронин добавил, что не знает о наличии службы мониторинга соцсетей и не знает имени студента, которого грозились отчислить.

По данным ЕАН, студент, о котором идет речь, учится на первом курсе, ему 18 лет. Он родом из Свердловской области и живет в Екатеринбурге с бабушкой, которая сама является выпускницей того же вуза. Родители молодого человека погибли.

Екатеринбургский ресурсный центр для ЛГБТ попросил министерство образования и прокуратуру Свердловской области разобраться в ситуации, в частности проверить администрацию вуза на нарушение закона "О персональных данных" и статьи Конституции "О неприкосновенности частной жизни".

"Мы часто слышим о случаях травли в учебных заведениях. От посетителей и посетительниц нашего центра, а также из анонимных анкет мониторинга правонарушений. Но никто из этих людей не обращаются к нам за защитой прав и восстановления справедливости. И даже когда мы предлагаем писать жалобы, они отказываются. Боятся последствий", - приводит ЕТВ слова представительницы Ресурсного центра Аллы Чикинда.

Портал Е1.ru собрал жалобы, поступившие в Ресурсный центр в 2016-2018 годах. В их числе есть рассказ о студентке УрГЭУ, которую другие учащиеся из-за гомосексуальности "могли запереть в кабинете или в раздевалке, говорить, что она "мужика нормального не встречала" и что они "могут ей помочь".