Решение суда отправить в колонию актера Павла Устинова, которого сочли участником "массовых беспорядков" 27 июля в Москве и виновником того, что сотрудник Росгвардии вывихнул плечо при его задержании, запустило серию петиций и открытых обращений в его поддержку
 
Решение суда отправить в колонию актера Павла Устинова, которого сочли участником "массовых беспорядков" 27 июля в Москве и виновником того, что сотрудник Росгвардии вывихнул плечо при его задержании, запустило серию петиций и открытых обращений в его поддержку
Радио Свобода / YouTube

Заявление Андрея Турчака о несправедливости приговора Павла Устинову согласуется с точкой зрения, которой придерживаются в администрации президента. Там считают, что дело пересмотрят при апелляции, сообщают источники "Дождя".

При рассмотрении апелляции Мосгорсуд может посмотреть видео, которое районный суд отказался смотреть как ненадлежащее доказательство, заявил собеседник в администрации президента. Не исключено, что видео, на котором точно видно, что плечо росгвардейца было вывихнуто "по неосторожности", будет приобщено к делу. Приговор, который получил Устинов, собеседник в администрации президента объясняет в том числе отсутствием сильного адвоката у актера. "С Устиновым все будет хорошо, а вот с судебной системой беда", - прокомментировал еще один источник, близкий к Кремлю.

Остается неясным, окажут ли помощь Устинову в апелляционной инстанции президентские правозащитники. Совет по правам человека (СПЧ) пока не планирует выпускать консолидированное заявление по этому делу, сообщила "Дождю" пресс-секретарь СПЧ Варвара Осипова. Член СПЧ Екатерина Винокурова сказала, что многое из "московского дела" будет включено в доклад президенту Владимиру Путину, и будет касаться в том числе злоупотреблений сотрудников правоохранительных органов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль знает об акциях в поддержку актера, однако необходимо дождаться апелляции на приговор Устинову, сообщают "Ведомости".

Песков отметил, что в Кремле видели запись задержания актера, но ни президент, ни его администрация не должны и не могут оказывать какое-либо влияние на суд. "Есть законное право не соглашаться с решением суда, обжаловать его в вышестоящих судебных инстанциях. Это право, насколько мы понимаем, было реализовано", - сказал он. Вопрос о причинах пикетов, прошедших у здания администрации президента, Песков предложил задать самим участникам пикетов. В то же время он заявил, что о снижении доверия к судебной и правоохранительной системам на фоне подобных дел говорить пока не стоит.

Решение суда отправить в колонию актера Павла Устинова, которого сочли участником "массовых беспорядков" 27 июля в Москве и виновником того, что сотрудник Росгвардии вывихнул плечо при его задержании, запустило серию петиций и открытых обращений как в его поддержку, так и в поддержку всех остальных фигурантов "московского дела". За Устинова массово вступились актеры, режиссеры, телеведущие и другие знаменитости, видеообращения продолжают поступать. Глава "Сатирикона" Константин Райкин, чьим учеником был Устинов, готов был выступить поручителем и назвал приговор ему вопиющей несправедливостью.

"Для меня совершенно очевидна его невиновность. Я не понимаю, просто возмущен: невиновный человек должен просидеть почему-то три с половиной года, потому что попался под горячую руку кому-то. Я не буду дальше разворачивать, но считаю это просто преступной несправедливостью. Поэтому буду бороться, не я один, будем бороться всей школой, всеми силами, которые вокруг этой несправедливости собираются, чтобы ей противостоять", - заявил Райкин.