фрегат проекта 1135.6
 
фрегат проекта 1135.6
: www.exponet.ru

В понедельник в Балтийске - главной военно-морской базе Балтийского флота - ВМС Индии передан фрегат проекта 1135.6, получивший название "Табар", что переводится как "боевой топор". Он построен на верфях "Балтийского завода" в Санкт-Петербурге. На корабле поднят государственный флаг и военно-морской штандарт Индии.

Подписанием акта передачи этого фрегата балтийский завод завершит выполнение крупнейшего международного заказа за всю историю отечественной оборонной промышленности в области надводного кораблестроения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стоимость всего контракта из трех кораблей составляет около 1 млрд долларов. Как сообщил сегодня на церемонии, посвященной передаче корабля генеральный директор компании "Балтийский завод" Олег Шуляковский, фрегаты этого проекта, построенные на "Балтийском заводе", являются самыми современными кораблями своего класса в мире. "На сегодняшний день подобным кораблям нет аналогов", - подчеркнул Шуляковский.

Фрегаты этого проекта по своему назначению и составу вооружения универсальные, они изготовлены по так называемой технологии "Стелс". Они обладают колоссальной огневой мощью: на них установлены 100-миллиметровые артиллерийские установки, ударные противокорабельные ракетные комплексы, зенитно-ракетный комплекс средней дальности "Штиль" для защиты от противокорабельных ракет в ближней зоне, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. По составу вооружения эти корабли можно поставить в один ряд с крейсерами.

Первые два корабля - "Талвар" и "Тришул" - были переданы индийской стороне в июне 2003 года и составляют с тех пор составную часть боевой мощи индийского флота", - сказал официальный представитель "Рособоронэкспорта".

"Кроме того, фрегат может нести палубный вертолет Ка-28 или Ка-31 и обладает уникальной способностью перехватывать низколетящие противокорабельные ракеты на сверхмалой высоте", - отметил он.

Как сообщает "РИА "Новости", представитель "Рособоронэкспорта" подчеркнул, что "Табар" представляет собой многоцелевой ударный корабль, предназначенный для ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок в акватории океанского театра военных действий и может использоваться, как самостоятельно, так и в составе соединений разнородных сил.

Ввод в строй трех высокотехнологичных боевых кораблей проекта 1135.6 явился значимым прорывом Военно-морских сил Индии на пути к достижению большей автономности плавания. Индия, обладающая четвертой по численности армией в мире, является сегодня крупнейшим заказчиком российской оборонной промышленности. Почти 85% техники, находящейся на вооружении индийских ВМС, - российского или советского производства.

На торжественной церемонии передачи фрегата "Табар" Военно-морским силам Индии присутствовали посол Республики Индия в России, командующий Западным военно-морским округом ВМС Индии, военно-морской атташе Индии, командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев и губернатор Калининградской области Владимир Егоров, а также представители Управления международного сотрудничества ВМФ Российской Федерации, федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт".

"Реализация такого крупного контракта свидетельствует о поступательном развитии российско-индийского военно-технического сотрудничества и дальнейшем укреплении взаимовыгодного стратегического партнерства между нашими странами", - заявил на торжественной церемонии представитель "Рособоронэкспорта".