В Москве расценили как развязывание "охоты на ведьм" в Латвии попытки местных властей переложить ответственность за выступления протеста русскоязычных учащихся против реформы образования в этой стране на некие внешние силы
 
В Москве расценили как развязывание "охоты на ведьм" в Латвии попытки местных властей переложить ответственность за выступления протеста русскоязычных учащихся против реформы образования в этой стране на некие внешние силы
Телекомпания Эхо

В Москве расценили как развязывание "охоты на ведьм" в Латвии попытки местных властей переложить ответственность за выступления протеста русскоязычных учащихся против реформы образования в этой стране на некие внешние силы, в частности, на Россию.

"Удивляет в этой связи позиция высшего руководства этой страны, которое на словах привержено обязательству защищать интересы всех жителей Латвии, а на деле - фактически развязывает "охоту на ведьм" и стремится переложить ответственность за нарастающие внутренние проблемы на некие "внешние силы", в частности, на Россию ", - говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в понедельник.

В нем напоминается, что 15-16 апреля в Риге прошли новые массовые акции протеста против планов латвийских властей резко ограничить с 1 сентября 2004 года преподавание на русском языке в средних школах для нацменьшинств, сообщает "Интерфакс".

"Думать о том, что поднять людей на демонстрации могут только извне, означает отказ увидеть всю остроту реальных проблем значительной части молодежи", - подчеркивается в заявлении.

"Еще раз подтверждаем, - говорится в нем, - что в части, касающейся защиты интересов своих соотечественников, Россия не имеет никаких других целей в Латвии, кроме обеспечения приверженности этой страны известным европейским стандартам гарантий прав нетитульного населения".

Отказ латвийских властей приостановить реализацию планов реформы средней школы в нынешнем виде и начать реальный диалог с представителями русскоязычных организаций "будет и далее загонять ситуацию в тупик и провоцировать радикализацию настроений в молодежной среде", считают в МИД РФ.

"Видимо, официальная Рига сочла удобным забыть, что, вступая в ОБСЕ, она приняла на себя обязательство рассматривать права человека в качестве универсальной ценности, а не трактовать этот вопрос, исходя из внутриполитических соображений, как внутреннее дело Латвии", - подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В нем указывается, что "ответственность за упорные попытки продолжать линию на их (русскоязычных учащихся) ассимиляцию ложится на официальную Ригу и тех в Европе, кто, руководствуясь конъюнктурными соображениями, фактически потакает консервации серьезных проблем латвийского общества".

В Москве исходят из того, что их решение, включая выработку оптимальной модели образовательной реформы в Латвии, может быть найдено только на основе консенсуса, учитывающего современную европейскую практику урегулирования конфликтов в многонациональных странах.