Адвокат-"единоросс" Андрей Макаров считает, что в России не сложилась самостоятельная судебная система. "Если иметь в виду результаты проведенной судебной реформы, цели, которые ставились, то, к сожалению, следует констатировать, что ни о какой независимо
 
Адвокат-"единоросс" Андрей Макаров считает, что в России не сложилась самостоятельная судебная система. "Если иметь в виду результаты проведенной судебной реформы, цели, которые ставились, то, к сожалению, следует констатировать, что ни о какой независимо
RTV International

Члены фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ во вторник провели пресс-конференцию в центральном офисе "Интерфакса", на которой подвергли критике проведенную в России судебную реформу и действия силовых структур, признали отсутствие независимого суда по "делу ЮКОСа", высказались за большую независимость СМИ и даже покритиковали "авторитаризм" центра и регионов. При этом они уверяли, что действуют по собственной инициативе, а не по указаниям Кремля или руководства Госдумы.

Так, адвокат-"единоросс" Андрей Макаров считает, что в России не сложилась самостоятельная судебная система. "Если иметь в виду результаты проведенной судебной реформы, цели, которые ставились, то, к сожалению, следует констатировать, что ни о какой независимости судебной системы в нашей стране речи быть не может", - сказал Макаров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он подчеркнул при этом, что имеет в виду не только роль судебной системы по так называемому "делу ЮКОСа". "Если говорить конкретно по этому делу, то независимого суда вообще нет", - отметил адвокат-единоросс.

Касаясь роли правоохранительных и силовых структур, Макаров заявил: "На сегодняшний день силовые структуры стали самостоятельной фигурой в экономической и политической жизни страны". "Арестов адвокатов у нас не было с 37-го года", - подчеркнул Макаров.

Одновременно он подверг критике планы министерства юстиции РФ создать государственные юридические бюро по оказанию правовой помощи населению. "Речь, по сути, идет о создании государственной адвокатуры, куда будут собирать ушедших на пенсию или уволенных работников правоохранительных органов", - считает Макаров.

Депутат также высказал мнение, что, по сути, у нас сегодня "нет банковской тайны, нет коммерческой тайны, нет адвокатской тайны". "Такое впечатление, что в стране осталась только врачебная тайна и тайна исповеди", - заявил Макаров.

Со своей стороны другой "единоросс", депутат Александр Лебедев высказался за большую независимость средств массовой информации. "Нас волнует проблема ограничения СМИ, а потому мы выступаем за создание в первую очередь электронных СМИ, независимых от государства", - отметил Лебедев.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает, что простым наращиванием силовых структур и административного ресурса проблемы управления в стране не решить.

"Мы с уважением относимся к сотрудникам правоохранительных органов, но путем наращивания правоохранительной машины - иногда представляется, что сейчас она уже избыточна - таким простым методом реальное управление обществом строить уже нельзя", - заявил он на пресс-конференции в "Интерфаксе".

При этом, по мнению Плигина, авторитаризм характерен сегодня не только для федерального центра - эта тенденция прослеживается и на уровне регионов.

В свою очередь губернатор Новгородской области Михаил Прусак высказал мнение, что для более эффективной деятельности правоохранительной системы нужны "четкие правила игры". "Правоохранительные органы не могут в нынешних правилах игры урегулировать вопросы, о которых мы говорим. В частности, нет регулирующего налогового кодекса, есть фискальная подтасовка процентов, то есть двойное, тройное толкование одного и того же вида налога", - отметил Прусак.

Кроме того, по его словам, "в стране нет реальной антимонопольной политики, чего нет нигде в мире, а есть закон о банкротстве, который перманентно разрешает передел собственности".

Инициаторы внутрипартийной дискуссии в "Единой России" заявляют, что не действуют по указке Суркова и Грызлова

Председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что инициатива, с которой выступили некоторые "единороссы", о развертывании внутрипартийной дискуссии по выработке идеологии, не является указанием Кремля или руководства Госдумы.

"Никак нельзя говорить, что это появление (депутатов от "Единой России" перед журналистами с обращением) могло быть определено теми людьми, которых вы называли", - сказал Плигин на пресс-конференции в "Интерфаксе", отвечая на вопрос журналистов, не давали ли им указаний и рекомендаций, например, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, заместитель главы администрации президента Владислав Сурков или кто-либо другой.

Плигин вместе с тем признался, что "определенные консультации по этим вопросам проводились". "Где-то есть увязка, где-то есть понимание, где-то нет понимания", - отметил Плигин.

Его поддержал и Андрей Макаров, который в качестве подтверждения своих слов привел "убийственный" аргумент, заявив, что "здесь (на пресс-конференции) собрались люди, которые уже много лет не меняли свои взгляды". "Мы с Михаилом Прусаком (губернатор Новгородской области) еще 15 лет назад говорили об этом, и хочу заметить, что тогда еще не было ни Грызлова, ни Суркова", - сказал Макаров.