Российские специалисты не смогли оживить научный орбитальный аппарат "Коронас-Фотон", предназначенный для изучения солнечной активности и магнитных бурь на Земле
ТЕСИС
Российские специалисты не смогли оживить научный орбитальный аппарат "Коронас-Фотон", предназначенный для изучения солнечной активности и магнитных бурь на Земле Последним шансом на реанимацию систем энергообеспечения спутника было его длительное пребывание в зоне максимальной освещенности на бестеневых орбитах. Однако за 322 часа нахождения там аппарат так и не вышел на связь с Землей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские специалисты не смогли оживить научный орбитальный аппарат "Коронас-Фотон", предназначенный для изучения солнечной активности и магнитных бурь на Земле
ТЕСИС
 
 
 
Последним шансом на реанимацию систем энергообеспечения спутника было его длительное пребывание в зоне максимальной освещенности на бестеневых орбитах. Однако за 322 часа нахождения там аппарат так и не вышел на связь с Землей
ТЕСИС
 
 
 
Продолжительность теневого участка орбиты спутника КОРОНАС-ФОТОН. Отрезки с временем, равным нулю, соответствуют бестеневым орбитам
ТЕСИС

Российские специалисты не смогли оживить научный орбитальный аппарат "Коронас-Фотон", предназначенный для изучения солнечной активности и магнитных бурь на Земле. Научная аппаратура на спутнике вышла из строя в конце ноября 2009 года из-за разрядки аккумуляторов, связанной с тем, что аппарат длительное время не получал энергии от солнечных батарей.

Как говорится в сообщении на сайте проекта ТЕСИС Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН, последним шансом на реанимацию систем энергообеспечения спутника было его длительное пребывание в зоне максимальной освещенности на бестеневых орбитах. Однако за 322 часа нахождения там аппарат так и не вышел на связь с Землей.

Кроме того, дополнительные наблюдения показали, что он полностью потерял ориентацию на Солнце и развернут в сторону Земли. Это означает выход из строя помимо систем энергоснабжения и связи еще и системы ориентации, а также почти полную невозможность зарядить аккумуляторы от солнечных батарей из-за катастрофического снижения эффективной площади последних.

Все это, в совокупности с тем, что аппарат не работает уже почти пять месяцев с декабря 2009 года, позволяет с большой долей вероятности констатировать его окончательную смерть, говорится в сообщении.

На борту умершей космической платформы был установлен ансамбль научных инструментов для исследования Солнца, созданных в институтах Российской академии наук и государственных образовательных учреждениях. Центральным инструментом спутника, отключенным от питания 1 декабря 2009 года вместе со всем научным комплексом, были космические рентгеновские телескопы ТЕСИС, созданные в Физическом институте.

Общая продолжительность целевой работы спутника составила 278 дней: с 26 февраля 2009 (день включения научной аппаратуры) до 30 ноября 2009 года (день последнего получения научной информации). Между тем заявленный гарантийный срок работы космического аппарата составлял 3 года.

Принять окончательное решение о дальнейшем статусе спутника "Коронас-Фотон" должно теперь Федеральное космическое агентство.

"Коронас-Фотон" является третьим спутником серии, предыдущие аппараты "Коронас-И" и "Коронас-Ф" к моменту его запуска были выведены из эксплуатации.