Раскрыто убийство дагестанского журналиста Малика Ахмедилова, совершенное в 2009 году
 
Раскрыто убийство дагестанского журналиста Малика Ахмедилова, совершенное в 2009 году
Республиканская газета "ХАКИКАТ"

Раскрыто убийство дагестанского журналиста Малика Ахмедилова, совершенное в 2009 году, сообщается на сайте республиканского МВД.

"Накануне в Ленинском районе Махачкалы сотрудники полиции задержали по подозрению в совершении убийства Ахмедилова двоих неработающих. Они сознались в том, что убийство было совершено в ссоре из-за личной неприязни", - сообщил "Интерфаксу" Малик Ахмедилов был ответственным секретарем республиканской газеты "Хакикат" ("Истина"), издающейся на аварском языке. Тело журналиста было найден утром 11 августа 2009 года в салоне автомобиля "Лада" в дачном обществе "Пальмира" на окраине Махачкалы. Как показала экспертиза, его убили выстрелом из дробовика в живот.

Уголовное дело было возбуждено по статьям "Убийство" "Незаконное приобретение, хранение, ношение и транспортировка оружия". Основной версией причин убийства следствие считало неприязненные личные отношения, рассматривались версии о денежно-долговых обязательствах, а также профессиональная деятельность убитого, но она не являлась приоритетной.

Отметим, в следующем после убийства году международный Комитет защиты журналистов, составивший список стран, правительства которых "раз за разом проявляют несостоятельность при раскрытии непрекращающихся убийств журналистов" (Россия на тот момент заняла в нем восьмое место), упоминал имя Ахмедилова в числе других погибших.

Накануне Следственный комитет РФ заявил о завершении расследования уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Обвинение предъявлено троим братьям Махмудовым, один из которых является исполнителем преступления, а также их дяде Лом-али Гайтукаеву и бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову. Материалы дела направлены в Генпрокуратуру, в мае должен начаться суд. Адвокаты двоих обвиняемых рассчитывают на оправдательный приговор, заказчик убийства до сих пор не установлен.