Госдума не поддержала предложение о запрете детям высокопоставленных чиновников учиться за границей
 
Госдума не поддержала предложение о запрете детям высокопоставленных чиновников учиться за границей
Russia Today

Государственная дума РФ в пятницу не поддержала предложение внести в законопроект о запрете высокопоставленным чиновникам иметь счета за рубежом поправку, которая сделала бы невозможной учебу их детей за границей.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, предложивший поправку, рассказал о своих мотивах, передает РИА "Новости". По мнению члена фракции КПРФ, люди, занимающие государственные должности, должны учить своих несовершеннолетних детей в России - во-первых, чтобы лучше узнать, что происходит в отечественной системе образования, во-вторых, чтобы больше о ней заботиться.

"Согласитесь, что не здорово, когда у предыдущего министра образования (Андрея Фурсенко - прим. ред.) дети учились за рубежом, у современного (Дмитрия Ливанова, - прим. ред.), кстати, учатся все-таки в Российской Федерации", - сказал депутат.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев объяснил агентству, почему поправка Смолина не прошла. "Я понимаю мотивы, почему он эти поправки вносит, но он эти поправки внес не туда, по процедурным основаниям их нужно отклонить, потому что их нет в базовом законе. В этом варианте они не могли обсуждаться", - сказал Валеев.

Тема обучения детей чиновников за границей стала обсуждаться после того, как известный блоггер Алексей Навальный опубликовал данные о дочерях вице-спикера Госдумы от "Единой России" Сергея Железняка. Отметив, что депутат на словах агитирует жить и учиться в России, а сам этим заветам не следует, Навальный привел доказательства того, что три из четырех дочерей Железняка учатся за границей - в Великобритании и Швейцарии. Полный курс обучения в швейцарской школе, к примеру, стоит 21,8 миллиона рублей, указывал блоггер.

В ответ Железняк заметил, что не нарушил закон, заработав еще до избрания в Думу солидные средства, позволившие ему, в частности, оплатить учебу детей, а также приобрести имущество и машины, причем сведения об этом отражены в его декларации.