Павел Виноградов и Роман Романенко покинули Международную космическую станцию для установки и демонтажа различной аппаратуры
 
Павел Виноградов и Роман Романенко покинули Международную космическую станцию для установки и демонтажа различной аппаратуры
NASA

Российские космонавты успешно вышли в открытый космос, где они проведут ряд работ. Павел Виноградов и Роман Романенко покинули Международную космическую станцию для установки и демонтажа различной аппаратуры. У них возникли небольшие проблемы с оборудованием, но, в целом, космонавты не отстают от графика. На счету Виноградова уже семь выходов в космос, а вот Романенко до сегодняшнего дня ни разу не был в открытом космосе, передает "Интерфакс".

"Космонавты открыли люк шлюзового отсека "Пирс" и начали выход в открытый космос", - рассказали в ЦУПе, в главном здании которого был установлен большой экран с трансляцией выхода в открытый космос.

Для российских космонавтов этот выход стал знаковым : Романенко получил свое "космическое" крещение, а Виноградов стал самым пожилым человеком, который когда-либо работал в открытом космосе. Сейчас ему 59 лет, а общая продолжительность его работы в космосе - 31 час 47 минут.

В ходе работ за пределами станции космонавтам предстоит выполнить монтаж и подключение "Плазменно-волнового комплекса" для эксперимента "Обстановка" на служебном модуле "Звезда". В рамках этого эксперимента пройдут исследования плазменно-волновых процессов в приповерхностной зоне МКС. Однако в ходе работ у них возникли небольшие проблемы - новое научное оборудование не желает включаться. "Космонавты идут приблизительно в графике, но возникло небольшое отклонение. Один из блоков "Обстановки" не включился", - сообщил руководитель научно-технического центра РКК "Энергия" Александр Калери .

Также космонавты должны заменить мишень видеометра, демонтировать контейнер 2 "Биориск-МСН" на стыковочном отсеке "Пирс" и панель космического эксперимента "Выносливость" с Малого исследовательского модуля "Поиск". В "Биориске" изучают влияние факторов космического полета на микроорганизмы и субстраты, а эксперимент "Выносливость" направлен на изучение механических свойств материалов космического назначения.

На МКС кроме Виноградова и Романенко несут вахту канадский астронавт Крис Хадфилд, российский космонавт Александр Мисуркин, американские астронавты Томас Машбёрн и Кристофер Кэссиди.

Российский космический корабль "Союз ТМА-08М" с космонавтами Павлом Виноградовым, Александром Мисуркиным и Кристофером Кэссиди причалил к многофункциональному модулю "Поиск" МКС 29 марта после шестичасового полета по "короткой схеме".