Руководство "Единой России" готовится исключить из партии министра образования Дмитрия Ливанова, против которого ополчились сразу три оппозиционных фракции в Госдуме
 
Руководство "Единой России" готовится исключить из партии министра образования Дмитрия Ливанова, против которого ополчились сразу три оппозиционных фракции в Госдуме
Russian Look

Руководство "Единой России" готовится исключить из партии министра образования Дмитрия Ливанова, против которого ополчились сразу три оппозиционных фракции в Госдуме. Критика в адрес главы Минобрнауки и призывы к его отставке стали поводом для обсуждения возможности изгнания Ливанова из партийных рядов за действия, дискредитирующие ЕР или наносящие ущерб ее политическим интересам, сообщили газете "Ведомости" информированные источники.

Помешать исключению Ливанова из ЕР может только позиция председателя партии и премьер-министра Дмитрия Медведева, который в минувшую среду публично вступился за министра. Отвечая на вопросы после доклада о работе правительства, Медведев дал понять, что речи об отставке Ливанова не идет. Отметив, что "министр - это не рубль, чтобы всем нравиться", премьер назвал должность главы Минобрнауки "расстрельной" вне зависимости от того, кто ее занимает.

Несмотря на то, что Ливанов входит в высший совет партии, исключить его можно будет в обычном порядке, отмечает газета. Ближайшее заседание генсовета партии, на котором может обсуждаться вопрос об изгнании Ливанова, пройдет в середине мая. Наблюдатели предполагают, что однопартийцы в итоге все же убедят Медведева исключить министра из партии ради успешности осенних выборов. Политолог Михаил Виноградов отметил, что атака на Ливанова выглядит как подготовка к его отставке, которая может состояться перед прямой линией Владимира Путина 25 апреля.

Нападки на Дмитрия Ливанова заметно активизировались в последнее время. На прошлой неделе КПРФ распространила заявление с призывом отправить министра в отставку. В документе перечислялись все "прегрешения" главы Минобрнауки - от просчетов кампании по мониторингу эффективности вузов до конфликта с Российской академией наук и прокола с попавшей на видео матерной руганью на своего зама.

Депутаты и академики РАН резко критиковали и продвигаемую министерством систему "Антиплагиат", которая выявляет заимствования в диссертациях. Как писала пресса, на этой неделе еще до выступления Медведева в Госдуме прокремлевская молодежь в социальных сетях начала агитировать за отставку Ливанова. Эпатажный протест на эту тему был устроен в центре Москвы, где три обнаженные по пояс противницы министра вышли к зданию министерства образования с плакатами "Ливанова в отставку!" и "Антиплагиат - это инструмент сексуальных домогательств".