При Национальном антитеррористическом комитете (НАК) России по поручению Совбеза была создана рабочая группа, которая занимается изучением вопроса регулирования шифрованного интернет-трафика
 
При Национальном антитеррористическом комитете (НАК) России по поручению Совбеза была создана рабочая группа, которая занимается изучением вопроса регулирования шифрованного интернет-трафика
Global Look Press

При Национальном антитеррористическом комитете (НАК) России по поручению Совбеза была создана рабочая группа, которая занимается изучением вопроса регулирования шифрованного интернет-трафика. В рабочую группу под руководством главы Роскомнадзора Александра Жарова, вошли представители силовых ведомств, Минкомсвязи, Минэкономразвития и отраслевые эксперты, передает "Интерфакс".

"Вопрос регулирования шифрованного трафика стоит на повестке дня. НАК рассматривает этот вопрос с точки зрения противодействия экстремистской и террористической деятельности. Медиакоммуникационный союз (МКС) рассматривает с точки зрения бизнеса", - пояснил Жаров.

По его словам, эта тема охватывает не только направление шифрования трафика, но и его компрессии - "как в легальных программах, так и в анонимайзерах и проксирующих сервисах". Кроме того, у рабочей группы вызывает вопросы и технология firechat - средство мгновенного обмена сообщениями для смартфонов, которое работает без прямого подключения к интернету.

"Переход к принципу коммуникатора firechat, который создают, по сути дела, вне сети сайты, и с помощью которых идет обмен информацией вне сети - это тоже проблема. Потому что таким образом будут продавать наркотики, порнографию, с этим тоже надо что-то делать. Пока нет задачи выработки такого законодательства, я хочу, чтобы эксперты сказали: "Да, в этом отношении можно что-то делать - или нельзя", - продолжил Жаров.

Глава Роскомнадзора также признал, что на данный момент не выработано никаких конкретных предложений по регулированию шифрованного трафика. "Что можно сделать с различными средствами криптования - сертифицировать, лицензировать, ничего не делать, ограничить количество средств шифрования. Это пока разговоры, никаких законодательных подходов пока не разработано", - подчеркнул Жаров.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, в свою очередь, пояснил журналистам, что доклад о возможных подходах к регулированию шифрованного трафика планируется направить в Совбез РФ к 1 июля.

По данным "Ростелекома", доля шифрованного трафика в его сети составляет около 50%. При этом наиболее популярным протоколом шифрования назван протокол FSL.

Эксперты: регулирование шифрования интернет-трафика приведет к увеличению киберугроз

Тем временем, не все представители отрасли положительно относятся к инициативе Совбеза РФ. Так, например, по мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, введение регулирования шифрования не только не требуется, но и может привести к увеличению киберугроз и утечкам персональных данных граждан. "Более того, в этой области хорошо показали себя механизмы саморегулирования", - добавил он.

Вице-президент Mail.ru Group Анна Артамонова в разговоре с агентством "Интерфакс" признала, что среди крупных порталов шифрование очень распространено. "Процент шифрованного трафика постоянно растет как в сети в целом, так и в Рунете, где, по нашим данным, по HTTPS сегодня делается примерно 70% запросов", - добавила она.

По мнению Артамоновой, использование протоколов шифрования (сегодня наиболее распространенным является протокол TLS, а ранее SSL) стало "золотым стандартом". Особенно в сетях беспроводного доступа, в которых позволяет, в том числе, избежать перехвата данных при передаче "по воздуху".