Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении новой меры пресечения в виде запрета на определенные действия, среди которых управление автомобилем, звонки по телефону и использование интернета.
 
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении новой меры пресечения в виде запрета на определенные действия, среди которых управление автомобилем, звонки по телефону и использование интернета.
Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении новой меры пресечения в виде запрета на определенные действия, среди которых управление автомобилем, звонки по телефону и использование интернета. Такую меру можно будет применять в отношении подозреваемых и обвиняемых. В начале февраля законопроект о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс России приняла Госдума, а затем он был одобрен Совфедом.

Согласно тексту законопроекта, в УПК РФ вводится новая статья - 105.1 "Запрет определенных действий". В ней прописывается, что суд при избрании меры пресечения может запретить подозреваемому или обвиняемому выходить в определенное время на улицу, находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них, общаться с определенными лицами, звонить по телефону, пользоваться интернетом, управлять автомобилем.

Также законом оговариваются предельные сроки применения новой меры пресечения. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести он составит 12 месяцев, тяжких преступлениях - 24 месяца, об особо тяжких преступлениях - 36 месяцев.

Кроме того, законом прописывается возможность суда при избрании меры пресечения в виде залога или в виде домашнего ареста "возлагать на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению одного или нескольких запретов".

При этом человек, которого коснется ограничение, по-прежнему сможет пользоваться телефоном для вызова скорой помощи, полиции, аварийно-спасательных служб во время ЧС, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем или следователем, отмечает РИА "Новости".

Как отмечает РБК, предполагается, что новая мера пресечения обеспечит "положительный экономический эффект", поскольку уменьшит государственные расходы на содержание подозреваемых и обвиняемых под стражей и выплаты в счет возмещения вреда, "связанного с нарушением прав личности при заключении под стражу".

Партнер адвокатского бюро "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко, в свою очередь, в разговоре с изданием подчеркивал, что запреты на определенные действия будет декларативной и реально не работающей на практике мерой пресечения.

"Несмотря на презюмируемую гуманизацию государства к избранию мер пресечения, заключение под стражу по-прежнему существенным образом превалирует над альтернативными мерами пресечения - домашним арестом или, например, залогом, который почти не применяется на практике", - объяснял он.

"Указанная мера пресечения может быть применена в качестве дополнительной меры к залогу и домашнему аресту, что может привести к нарушению прав и охраняемых законом интересов подследственных", - добавил тогда Литвиненко.