В Москве задержаны бывший и действующий следователи центрального аппарата Федеральной службы безопасности (ФСБ)
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин
В Москве задержаны бывший и действующий следователи центрального аппарата Федеральной службы безопасности (ФСБ) Следственный комитет России (СКР) инкриминирует им вымогательство взятки в размере 65 миллионов рублей у сына находящегося под следствием по обвинению в мошенничестве экс-гендиректора ФГУП "Издательство "Известия" Эраста Галумова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Москве задержаны бывший и действующий следователи центрального аппарата Федеральной службы безопасности (ФСБ)
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Следственный комитет России (СКР) инкриминирует им вымогательство взятки в размере 65 миллионов рублей у сына находящегося под следствием по обвинению в мошенничестве экс-гендиректора ФГУП "Издательство "Известия" Эраста Галумова
АГН Москва / Авилов Александр
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Басманный суд Москвы 17 апреля отправил Алексея Колбова под арест; его обвиняют по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Сергей Белоусов на данный момент остается в статусе задержанного
Moscow-Live.ru / Анастасия Зотова
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Москве задержаны бывший и действующий следователи центрального аппарата Федеральной службы безопасности (ФСБ). Следственный комитет России (СКР) инкриминирует им вымогательство взятки в размере 65 миллионов рублей у сына находящегося под следствием по обвинению в мошенничестве экс-гендиректора ФГУП "Издательство "Известия" Эраста Галумова. За эту сумму они пообещали не утяжелять обвинение Галумову, а также не привлекать к ответственности его сына, пишет "Коммерсант".

С заявлением о вымогательстве 65 миллионов рублей в управление собственной безопасности ФСБ обратился сын находящегося в СИЗО "Лефортово" Эраста Галумова Александр. Эту сумму у него якобы вымогали бывший и действующий офицеры следственного управления ФСБ Алексей Колбов и Сергей Белоусов. Причем взятку они хотели получить в биткойнах.

Капитан Колбов, вышедший в отставку в июле 2018 года, и майор Белоусов работали в отделе по борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий. В феврале прошлого года Белоусов обращался в Лефортовский райсуд Москвы с ходатайством об аресте Эраста Галумова, а потом неоднократно требовал продлить его содержание в СИЗО. Колбов же якобы вызвался быть посредником в передаче взятки. По некоторым данным, злоумышленники успели получить три миллиона рублей, после чего и были задержаны.

ТАСС сообщает, что Басманный суд Москвы 17 апреля отправил Алексея Колбова под арест; его обвиняют по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Сергей Белоусов на данный момент остается в статусе задержанного.

Бывшего гендиректора ФГУП "Издательство "Известия" задержали в феврале прошлого года. Эраста Галумова обвинили в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). По некоторым данным, изначально ему инкриминировали несколько эпизодов, связанных с деятельностью ФГУП, которым он управлял с января 2002 по октябрь 2013 года. Речь в них шла в основном о финансовых махинациях при сдаче в наем многочисленных площадей "Известий", в том числе в самом центре Москвы, в Настасьинском переулке. Теперь же его обвиняют в махинациях при исполнении неких инвестконтрактов.

В 2005 году Галумов оказался в центре скандала, также связанного с арендой площадей "Известий". Тогда он пытался убедить дилера Cadillac Trinity Motors и его главу Руди Амирханяна не продлевать аренду на помещение в центре Москвы. Амирханян рассказал, что в октябре 2004 года издательство "Известия" пообещало ему продлить срок аренды еще на один год, однако после того, как Trinity провел реконструкцию в салоне недалеко от Пушкинской площади, арендодатель заявил, что аренда продлена не будет. Амирханяну неофициально сказали, что "какая-то шишка" хочет приберечь это помещение на первом этаже для себя.

Дилер обратился в суд, после чего Галумов намекнул ему на проблемы, которые ждут его, если он попытается оспорить это решение. "Президент стоит выше закона, - говорил чиновник. - Мы живем не в законопослушном государстве. Россия - это особая страна. Ее не изменить; или вы ее любите, или уходите. Она никогда не будет демократическим государством, она останется страной третьего мира с ядерными бомбами. Противодействовать системе бесполезно. Закон прост: кто-то важный говорит, что это должно быть сделано так-то и так-то, и получает именно в таком виде".

Галумов всячески подчеркивал, что выступает как посланник Кремля. "Существует президентская корпорация и мы - ее часть. Если вы хотите начать войну с президентской корпорацией, пожалуйста. Но это бесполезно. Можете называть нас федеральными бандитами или кем угодно еще. Мы - федералы. Если хотите посостязаться с нами..." - тут чиновник разразился смехом.

Спустя 9 дней несколько десятков офицеров безопасности из компании Галумова заставили работников автомобильного салона покинуть помещение, сменили замки и закрасили окна белой краской.