Мурманских тюленей будут использовать в поисковых и спасательных операциях на море
 
Мурманских тюленей будут использовать в поисковых и спасательных операциях на море
Архив NTVRU.com

Группа гренландских и серых тюленей из Мурманского океанариума пройдет подготовку для использования в поисковых и спасательных операциях на море, сообщил в понедельник "Интерфаксу" директор океанариума Григорий Криворучко.

Он сказал, что четыре гренландских тюленя примут участие в учениях в одном из специализированных военных гарнизонов Северного флота ориентировочно до середины осени. Серые тюлени, которые одновременно являются артистами Мурманского цирка на воде, через две недели вернутся в океанариум.

Криворучко сообщил, что серые тюлени уже имеют опыт "военной" службы, поэтому их задача - помочь "гренландцам" освоиться в не очень привычных условиях".

По его словам, тюлени могут использоваться для спасения людей, кроме того, они способны охранять объекты на воде и под водой, и обнаружить при этом их практически невозможно.

"Все, что касается места прохождения службы животных, методики их тренировок и сути выполняемых заданий, относится к компетенции военных и не подлежит разглашению", - отметил директор океанариума.