Защита бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и председателя совета директоров МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева заявила ходатайство о прекращении уголовного дела против них в части совершения мошеннических действий (завладение 20% акций "Апатита")
Архив NEWSru.com
Защита бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и председателя совета директоров МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева заявила ходатайство о прекращении уголовного дела против них в части совершения мошеннических действий (завладение 20% акций "Апатита") В связи с окончанием исследования всех документов в обосновании вины Ходорковского и Лебедева защита ходатайствует о прекращении дела по эпизоду совершения мошеннических действий с 20% акций ОАО "Апатит", сказал адвокат Генрих Падва
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Защита бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и председателя совета директоров МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева заявила ходатайство о прекращении уголовного дела против них в части совершения мошеннических действий (завладение 20% акций "Апатита")
Архив NEWSru.com
 
 
 
В связи с окончанием исследования всех документов в обосновании вины Ходорковского и Лебедева защита ходатайствует о прекращении дела по эпизоду совершения мошеннических действий с 20% акций ОАО "Апатит", сказал адвокат Генрих Падва
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ходатайство о прекращении уголовного дела по эпизоду, связанному с мошенническим завладением пакета акций "Апатита", было подписано всеми десятью адвокатами Ходорковского и Лебедева, которые присутствуют на заседании
Архив NEWSru.com

Суд отказался прекратить уголовное дело в отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и председателя совета директоров МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева по эпизоду, связанному с завладением акциями "Апатита". Об этом сообщает РИА "Новости" из зала Мещанского суда Москвы.

Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты Ходорковского и Лебедева. Судья сочла, что ходатайство о прекращении уголовного преследования по данному эпизоду заявлено адвокатами преждевременно.

"Для того, чтобы принять решение о прекращении или непрекращении уголовного преследования, суд должен изучить все доказательства стороны обвиненения в совокупности", - сказала судья Ирина Колесникова.

Она напомнила, что в настоящее время прокурор представил только материалы уголовного дела и с четверга суд приступит к допросу свидетелей стороны обвинения.

В данный момент адвокаты Платона Лебедева заявляют повторное ходатайство о проведении ему независимой медицинской экспертизы.

Как сообщалось ранее, защита подала данное ходатайство в связи с окончанием исследования всех документов в обосновании вины Ходорковского и Лебедева. Как отметил адвокат Генрих Падва, 10-летний срок давности по эпизоду, связанному с завладением акций ОАО "Апатит", уже истек. В связи с этим, сказал адвокат, в соответствии с статьей 78 УК суд обязан удовлетворить данное ходатайство. Ранее защита уже заявляла такое ходатайство, однако суд тогда также отклонил его в виду несвоевременности.

Ходатайство было подписано всеми десятью адвокатами Ходорковского и Лебедева, которые присутствуют на заседании. "Виновным по этому эпизоду я себя не признаю, инициатором данного ходатайства не являюсь, но поскольку защита считает нужным сделать такое ходатайство, я его поддерживаю", - отметил экс-глава ЮКОСа. Глава МФО МЕНАТЕП добавил, что также поддерживает ходатайство.

В свою очередь, прокурор Дмитрий Шохин просил суд отклонить ходатайство адвокатов. "Суд в настоящее время не может удовлетворить данное ходатайство, по моему мнению, в связи с тем, что не исследованы все доказательства, таким образом, невозможно оценить все доказательства в совокупности", - сказал прокурор.

"Как гособвинитель я заявляю суду, что еще будут предоставлены доказательства стороны обвинения", - подчеркнул Шохин. Прокурор напомнил, что суд пока исследовал только материалы уголовного дела, однако еще не допросил свидетелей обвинения.

Ходорковский и Лебедев обвиняются по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в уклонении от уплаты налогов и в мошенничестве в крупном размере. Как говорится в обвинительном заключении, Ходорковский и Лебедев в 1994 году совершили мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит".

Преступление, инкриминируемое обоим подсудимым, относится к категории тяжких и предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.