В Приэльбрусье продолжаются поиски польских альпинистов
 
В Приэльбрусье продолжаются поиски польских альпинистов
Первый канал

С утра пятницы 15 наиболее подготовленных специалистов Эльбрусского территориального поисково-спасательного отряда МСЧ России продолжат поиски альпинистов из Польши 28-летней Марты Ругальской из Варшавы и 30-летнего Мирослава Савицкого из города Соколов-Подольский.

В среду они попали в ледовую трещину на горе Ушба в Приэльбрусье (Кабардино-Балкария) на высоте около 4 тыс. метров. Поиски, проведенные накануне вечером, не принесли результата и спасатели заночевали в разбитом на леднике лагере. Об этом сообщил начальник Эльбрусского ПСО спасатель международного класса Борис Тилов.

"Под воздействием солнца подвижный ледник, называемый ледопадом, за день поменял конфигурацию, и местность не соответствует описанию, данному двумя товарищами пропавших альпинистов", - сказал Тилов. Не исключено также, считает Тилов, что спасшиеся альпинисты, не владея русским языком, не смогли точно указать ориентиры поиска трещины, сообщает ИТАР-ТАСС.

Четверо польских альпинистов при восхождении сорвались в 20-метровый провал ледника и оказались на снежной "подушке" на дне трещины. Мартин Шклярчик и Кшиштов Борковский сумели выбраться. Они оставили товарищам запас продуктов, теплые вещи, горелку и отправились за помощью, передает ИТАР-ТАСС.

"Будем надеяться, что трещина, куда попали альпинисты, сохранилась, что они смогут продержаться, пока их обнаружат", - сказал Тилов. По его словам, Ушбинский ледопад очень опасен: только за последние годы там пропали не менее 50 человек. Он весь изрезан трещинами, с нависающих склонов нередки камнепады.