Российские ученые из научно-производственного объединения имени Лавочкина разрабатывают проект установки на астероиде Апофис радиомаяка, который поможет уточнить траекторию его сближения с Землей Проект заключается в посадке автоматической межпланетной станции на астероид Апофис с тем, чтобы поставить радиомаяк на его поверхности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские ученые из научно-производственного объединения имени Лавочкина разрабатывают проект установки на астероиде Апофис радиомаяка, который поможет уточнить траекторию его сближения с Землей
НТВ
 
 
 
Проект заключается в посадке автоматической межпланетной станции на астероид Апофис с тем, чтобы поставить радиомаяк на его поверхности
Первый канал
 
 
 
Мы не можем пока сказать, куда упадет астероид. Мы можем говорить лишь о вероятной зоне его падения
Вести

Российские ученые из научно-производственного объединения имени Лавочкина разрабатывают проект установки на астероиде Апофис радиомаяка, который поможет уточнить траекторию его сближения с Землей. Об этом сообщил "Интерфаксу" генконструктор - гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

Пока еще ведутся только начальные проработки проекта. "Контракта еще нет. Проектзаключается в посадке автоматической межпланетной станции на астероид Апофис с тем, чтобы поставить радиомаяк на его поверхности", - сказал он на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 в Жуковском.

Хартов добавил, что радиомаяк поможет землянам узнать реальные параметры орбиты Апофиса и уточнить, когда он может пролететь мимо Земли или столкнуться с ней. "Радиомаяк резко повысит точность прогноза сближения астероида с Землей, и тогда уже будут более ясны наши дальнейшие действия", - сказал Хартов.

Ранее директор института астрономии РАН Борис Шустов высказывал предположения, что вероятность столкновения астероида Апофис с Землей очень мала, но в случае такого исхода с лица планеты будет стерт регион размером с европейскую страну.

При этом общая энергетика взрыва будет сравнима с детонацией всего имеющегося у человечества ядерного оружия. "Астероид Апофис несет в себе энергетику, разрушительная сила которой в тротиловом эквиваленте превышает силу всех ядерных арсеналов на Земле", - рассказал ученый.

В то же время, по его словам, падение астероида Апофис не приведет к "ядерной зиме" и другим глобальным последствиям, а будет иметь последствия в пределах региона. "Мы не можем пока сказать, куда упадет астероид. Мы можем говорить лишь о вероятной зоне его падения", - сказал ученый.

Напомним все же, что шансы столкновения Земли с этим астероидом в 2036 году невероятно малы и равны, по последним подсчетам американцев, 1 к 250000.