В республике Марий Эл на предприятии ОАО "116 арсенал", которое входит в структуру "Оборонсервиса", произошел взрыв боеприпасов. Инцидент произошел при утилизации снарядов
 
В республике Марий Эл на предприятии ОАО "116 арсенал", которое входит в структуру "Оборонсервиса", произошел взрыв боеприпасов. Инцидент произошел при утилизации снарядов
Global Look Press

В Республике Марий Эл на предприятии ОАО "116 арсенал", которое входит в структуру "Оборонсервиса", взорвались боеприпасы. Инцидент произошел при утилизации снарядов. По данным правоохранителей, погиб один человек, несколько пострадали, сообщает ИТАР-ТАСС.

По факту взрыва боеприпасов начата проверка. Источник агентства в военно-следственных органах Центрального военного округа рассказал: "В результате ЧП погиб один человек, еще двое получили ранения". "Оба - в тяжелом (состоянии. - Прим. NEWSru.com) в реанимации", - добавил представитель ведомства.

Предприятие "116 арсенал", занимающее территорию на окраине Йошкар-Олы - столицы Марий Эл, специализируется на утилизации боеприпасов и их составных частей. Отметим, что подобные инциденты происходят регулярно, так как при утилизации зачастую используются старые методы - подрывы устаревших снарядов.

Стоит напомнить, что в декабре 2013 года власти собирались полностью прекратить работы по подрыву устаревших боеприпасов на полигонах Министерства обороны РФ. Предполагалось, что утилизацией займутся промышленные предприятия.

"Подрывы прекращены полностью. Это подтвердил и министр обороны на прошедшей коллегии Минобороны. Слишком часто такая утилизация сопровождалась серьезными ЧП. В процессе подрывных работ погибло около 50 человек - военнослужащих и гражданских лиц, было полностью уничтожено несколько арсеналов, в которых кроме старых хранились и вполне пригодные боеприпасы", - говорил тогда заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев.

Подобному решению предшествовал ряд трагических инцидентов. Например, в июне прошлого года на Приволжском государственном боеприпасном испытательном полигоне близ Чапаевска в Самарской области прогремели взрывы снарядов. В результате в округе загорелся лес, службы спасения эвакуировали жителей из близлежащих деревень и поселков. Тогда погиб один человек, 38 человек пострадали, в том числе двое детей.

В октябре 2013 года взрыв на полигоне под Псковом унес жизни шести военнослужащих ВДВ - пяти курсантов выпускного пятого курса Рязанского военного училища ВДВ и одного прапорщика. В Минобороны заявили, что причиной трагедии мог стать неразорвавшийся снаряд.

Добавим, что иногда мощные взрывы на полигонах происходят по неосторожности. Так, в октябре 2012 года на полигоне в Оренбургской области прогремели взрывы из-за непотушенной сигареты. Рядовой Александр Касаткин бросил непогашенный окурок около ящиков с боеприпасами, что привело к взрыву снарядов стоимостью более 237 миллионов рублей.