Ярославские следователи отчитались о результатах "исчерпывающей проверки", проведенной по заявлению депутата областной думы Бориса Немцова о нарушениях при проведении закупок медицинского оборудования и лекарственных средств
 
Ярославские следователи отчитались о результатах "исчерпывающей проверки", проведенной по заявлению депутата областной думы Бориса Немцова о нарушениях при проведении закупок медицинского оборудования и лекарственных средств
Russian Look

Ярославские следователи отчитались о результатах "исчерпывающей проверки", проведенной по заявлению депутата областной думы Бориса Немцова о нарушениях при проведении закупок медицинского оборудования и лекарственных средств в лечебных учреждениях области.

"В связи с отсутствием события преступлений" в возбуждении уголовных дел по статьям злоупотребление полномочиями, превышение полномочий и халатность отказано, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

"Данное решение основано на результатах оценки собранных в ходе проверки материалов, включающих в себя объяснения опрошенных лиц, анализ служебной документации, изъятой в ходе осмотров мест происшествия, выводы документальных исследований и компьютерно-технической экспертизы. Материалы, представленные Немцовым в ходе настоящей проверки, а также его доводы, изложенные в заявлении, оценены и проверены следствием в полном объеме", - пояснили в управлении.

Решение об отказе в возбуждении дела может быть обжаловано, отмечают следователи.

Заявление Немцова в СКР о возможных нарушениях при проведении госзакупок медицинского оборудования и лекарственных средств в лечебных учреждениях региона поступило после двух аналогичных проверок прокуратуры, которая в обоих случаях не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

По мнению Немцова, в нарушениях законодательства был замешан бывший заместитель губернатора, курировавший в регионе медицину, Александр Сенин. Супруга чиновника получала доход в компании, которая участвовала в оптовых закупках на поставку лекарств, организованную региональным департаментом здравоохранения, утверждал политик.

Третья проверка прокуратуры установила, что департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области действительно были допущены нарушения законодательства о защите конкуренции при проведении открытых аукционов в электронной форме на закупку лекарственного препарата "Герцептин" и медицинских расходных материалов.

21 июня Александр Сенин ушел в отпуск "до выяснения обстоятельств", заявив тогда же о намерении защищать свои честь и достоинство в суде. С 11 июля он уволился с должности, объяснив это желанием "поставить точку во всех этих спекуляциях".

В то же время Сенин подал иск против Немцова о защите чести и достоинстве. Экс-чиновник утверждал, что оппозиционер его оклеветал. 12 августа иск Сенина был отклонен Кировским районным судом Ярославля.