Вера Стенина, мать пропавшего на Украине фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина обратилась за помощью в Международный комитет Красного Креста (МККК)
 
Вера Стенина, мать пропавшего на Украине фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина обратилась за помощью в Международный комитет Красного Креста (МККК)
© РИА Новости

Вера Стенина, мать пропавшего на Украине фотокорреспондента МИА "Россия Сегодня" Андрея Стенина обратилась за помощью в Международный комитет Красного Креста (МККК). Об этом сама Вера Стенина рассказала РИА "Новости".

"Мы ездили в Международный Красный Крест, там подали заявление. Нам сказали, что они до нас самостоятельно обращались к своим украинским коллегам в Киеве, запрашивали… Они обещали, что попытаются что-то предпринять, но результатов пока никаких", - рассказала Вера Стенина.

Кроме того, добавила Стенина, ее вызывали в Следственный комитет РФ. "Уголовное дело уже заведено, а мне выдали постановление о признании меня потерпевшей", - пояснила мать журналиста.

Местонахождение журналиста до сих пор неизвестно. Ранее, напомним, в МВД Украины заявили, что Стенин объявлен в розыск. Следственный комитет РФ в свою очередь возбудил уголовное дело по статье 126 УК РФ ("Похищение человека").

В постоянном представительстве России при ЮНЕСКО, сославшись на неназванные источники в самопровозглашенной Донецкой народной республике, ранее заявили, что Стенин "находится в руках украинских силовых ведомств". Между тем 16 августа советник главы МВД Украины Антон Геращенко говорил о том, что Стенин может находиться в плену у сепаратистов.

Тогда же Геращенко напомнил, что Стенин "может подозреваться в пособничестве террористам". Так советник министра внутренних дел охарактеризовал деятельность фотографа, снимавшего в том числе и взятых в плен украинских солдат.

В последний раз фотокорреспондент МИА "Россия Сегодня", работавший в зоне так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Украины, связывался с редакцией 5 августа. Стенин, опытный военный фотокорреспондент, работает в РИА "Новости" с 2009 года. Во время военных действий на Украине он был в Донецке, Славянске и других городах на востоке этой страны. До этого побывал в других горячих точках, в частности, в Египте и Сирии.

Отметим, что вместе с фотокором "России Сегодня" на Украине пропали, возможно, еще двое репортеров - работники освещающего ситуацию с позиций сепаратистов издания "Информационный корпус" Сергей Коренченков и Андрей Вячало.

Ранее российские правозащитники заявили, что, если фотокорреспондент действительно был задержан силовиками и его подозревают в совершении какого-то преступления, ему обязаны предъявить обвинение, а также обеспечить доступ к адвокату.

Правозащитники также подчеркивают, что стороны конфликта на Украине обязаны соблюдать права журналистов. 15 августа председатель совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обратился с просьбой помочь в поисках Стенина к уполномоченному по правам человека на Украине Валерии Лутковской.

На Донбассе разыскиваются около пятисот человек

По данным украинского МВД, с апреля этого года на территории Луганской, Донецкой и Харьковской областей более тысячи человек пропали без вести, причем судьба 468 из них до сих пор неизвестна.

В ведомстве рассказали, что с 1 апреля пропали без вести 53 журналиста, 174 работника органов внутренних дел, 115 военных и пограничников, 40 депутатов разных уровней, членов партий и глав районов и сельских советов, 26 представителей ОБСЕ. Также среди этого числа работники прокуратуры, СБУ, адвокаты, судьи, и другие люди.

"По результатам принятых мер освобождены, и найдено местонахождение 558 лиц. По состоянию на 18 августа остается неизвестной судьба 468, из них четверо журналистов, 12 работников органов внутренних дел, 65 военных и пограничников, 13 депутатов партий и глав районов и сельских советов", - цитирует РИА "Новости" заявление украинского МВД.