В Республике Алтай депутата от КПРФ заподозрили в экстремизме за комментарий в интернете под псевдонимом Нацик
 
В Республике Алтай депутата от КПРФ заподозрили в экстремизме за комментарий в интернете под псевдонимом Нацик
Global Look Press

Депутат Горно-алтайского горсовета Республики Алтай от КПРФ Вадим Манзыров подозревается в размещении в интернете экстремистского комментария. Об этом говорится в заявлении первого заместителя республиканского прокурора Сергея Шухина, направленном в городской суд.

Заявление сотрудника надзорного ведомства было изложено 19 августа на сайте "Новости Горного Алтая", который стал "заинтересованной стороной в этом деле". По данным информационного ресурса, документ направили в суд 5 августа, а заседание назначено "на конец августа".

В заявлении говорится, что некто под псевдонимом Нацик оставил 15 января комментарий под статьей о создании рабочей группы по разработке стратегии национальной политики республики. В этом комментарии говорилось о "запахе, строении черепа и умственных способностях людей русской национальности". Кроме того, в сообщении Нацик велел "русским покинуть территорию региона".

Впоследствии была проведена лингвистическая экспертиза, которая установила, что в комментарии Нацика дана резко негативная оценка лиц русской национальности. Эксперты признали, что автор комментария намеревался "оскорбить и унизить лиц русской национальности... а также возбудить к ним вражду".

"Смысл текста сводится к тому, что автор не считает необходимым согласование национальной политики на территории Республики Алтай с группой лиц русской национальности... В случае их неудовлетворенности… автором предусматривается для них единственный выход - покинуть территорию Республики Алтай", - написали в заключении эксперты.

Впоследствии в центре по противодействию экстремизму республиканского МВД вычислили, что комментарий разместил Вадим Манзыров. Во время беседы с оперативником депутат признался, что под псевдонимом Нацик писал именно он.

Манзыров признался, что "грубо и некорректно высказался в адрес русского населения". Но при этом депутат от КПРФ заявил, что своим комментарием он хотел выразить несогласие с национальной политикой республики.

Он посетовал на то, то в конституции Республики Алтай за алтайским языком закреплен статус второго государственного, но фактически эта норма не соблюдается. К примеру, документы выдаются только на русском.

Как рассказали в республиканской прокуратуре журналисту газеты "Коммерсант", в заявлении, поданном в суд, содержится просьба признать комментарий Манзырова экстремистским. В надзорном ведомстве пояснили, что в зависимости от результата в суде будет принято решение об уголовной или иной ответственности. Заседание суда, как рассказали в прокуратуре, состоится 27 августа.

В конце июля председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова рассказала, что с февраля по июль по требованию Генпрокуратуры было заблокировано около 450 интернет-страниц с экстремистскими высказываниями. При этом большая часть этих страниц была обнаружена благодаря жалобам самих пользователей, сказала Бокова.