Дочери паралимпийской чемпионки РФ позволили ходить в детский сад только после скандала
 
Дочери паралимпийской чемпионки РФ позволили ходить в детский сад только после скандала
Архив NEWSru.com

Не успел утихнуть скандал с сестрой российской супермодели Натальи Водяновой, которую из-за аутизма и ДЦП выгнали из кафе в Нижнем Новгороде, как тема нелегкой жизни инвалидов в России вновь стала поводом для дискуссий, правда, уже в Москве. Дочь паралимпийской чемпионки по фехтованию Людмилы Васильевой отказывались принимать в детский сад, поскольку мама - инвалид-колясочник - не может подняться на третий этаж, чтобы оставить ребенка воспитателю. Сам детский сад не оборудован пандусом, необходимым для инвалидов. А встречать ребенка у калитки и выносить Людмиле Васильевой журнал для росписи воспитатель ребенка не соглашалась, пишут "Новые известия".

В течение месяца на Васильеву оказывали давление. Ее пытались уговорить просить родственников приводить и забирать ребенка. На аргумент женщины о том, что она с дочкой живет одна, матери-одиночке предлагали нанять няню.

Кульминация истории наступила в минувший понедельник: руководитель учреждения Юлия Николаева предупредила, что больше не будет принимать ребенка паралимпийской чемпионки. Кроме того, женщине пригрозили, что ее дочь не примут больше не только в детсад N172, но и в другие подобные учреждения в районе. "И добавили, что я могу жаловаться куда угодно, у них тут свои правила", - рассказала спортсменка.

- Послушница монастыря, выгнавшая из храма мать с больным ребенком, услана в коровник

Ситуация, правда, оперативно разрешилась. На следующее утро после поднятого в соцсети Facebook скандала Людмиле Васильевой позвонила директор гимназии N1748 "Вертикаль" Татьяна Банчукова, которая является главой образовательного комплекса, куда входит детсад N172, извинилась за неадекватное поведение своей коллеги. Во вторник ребенка спокойно встретили возле калитки, забрали у мамы и пообещали такую процедуру осуществлять постоянно.

Тем временем родительский комитет города Москвы не намерен идти на мировую. В организации объяснили, что не дали ход этому делу только по просьбе самой Васильевой, однако все равно намерены заниматься этой темой, чтобы не допустить повторения подобных случаев впредь. Ведь люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) постоянно сталкиваются с подобными проблемами. К сожалению, привлечь внимание к ним удается, только когда в скандалах задействованы известные личности.

Человеческий фактор

По словам Васильевой, для ее дочери это уже пятый детский садик. И ни в одном из них не было доступа для инвалидов-колясочников в группу. Однако причиной конфликтной ситуации в данном случае стало даже не это, а скорее человеческий фактор, то есть позиция воспитателя и руководителя детсада, считает член родительского комитета при департаменте образования Москвы Наталья Присецкая.

Случаи с Васильевой и сестрой Водяновой в очередной раз свидетельствуют о том, что российское общество еще не до конца готово воспринимать людей с ограниченными возможностями как равных.

Согласно данным недавнего опроса ВЦИОМ, проведенного после инцидента в Нижнем Новгороде, только половина жителей Петербурга и Москвы готова отправить своих детей учиться в один класс с ребенком-инвалидом. А 40% горожан не хотят такой компании для своего чада, сообщает "Коммерсант".

С 2011 года в России реализуется рассчитанная на четыре года государственная программа "Доступная среда", к задачам которой относится "обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов". В этом году на нее выделено 36,5 млн рублей. Между тем в Сети есть немало материалов об экспериментах, проведенных активистами, которые показывают, что успехи данной программы пока весьма скромные. Кроме того, спустя всего год после Паралимпиады в Сочи не работает ни один городской подъемник для инвалидов, сообщали ранее местные жители.