Силовики компенсируют расходы на ремонт квартир, пострадавших во время антитерристической спецоперации ФСБ в Санкт-Петербурге 17 августа, в ходе которой были убиты четверо боевиков
 
Силовики компенсируют расходы на ремонт квартир, пострадавших во время антитерристической спецоперации ФСБ в Санкт-Петербурге 17 августа, в ходе которой были убиты четверо боевиков
© РИА Новости / Алексей Даничев

Силовики компенсируют расходы на ремонт квартир, пострадавших во время антитеррористической спецоперации ФСБ в Санкт-Петербурге 17 августа, в ходе которой были убиты четверо боевиков.

"Достигнуты договоренности между управляющей компанией и силовиками о ремонте квартир, пострадавших в ходе спецоперации ФСБ в доме по адресу Ленинский проспект, 92, корп. 3", - цитирует ТАСС директора жилищного агентства Красносельского района Северной столицы Валентина Терешкина. - Последние перечислят деньги на ремонт квартир управляющей компании после того, как будет подсчитан окончательный ущерб".

"По последним данным, в ходе спецоперации незначительные повреждения получили четыре квартиры", - уточнил он. По его словам, в квартирах N606, 622 и 624 выбиты стекла, есть повреждения в бетонных перекрытиях.

"Квартира N614, где проходила спецоперация ФСБ, опечатана. Мы не знаем пока о характере повреждений в ней. По предварительным данным, сумма ущерба, причиненного собственникам квартир, незначительная, речь идет о нескольких десятках тысяч рублей", - сообщил Терешкин.

Ранее жилец этого дома квартиры рассказал журналистам подробности спецоперации: "Все это происходило через мою квартиру. Я так понял, что сотрудники сделали в полу отверстие, закинули туда заряд и тем самым обезвредили тех, кто там был. Ключи от квартиры я оставил сотрудникам".

По словам очевидцев, в шестой парадной 16-этажного дома последовательно прозвучали два взрыва, после чего из окон пошел дым, а перед взрывами силовики занесли в подъезд большое количество мешков с песком, предположительно, для того, чтобы забаррикадировать квартиру с боевиками.

Согласно официальным данным, силовики 17 августа штурмом взяли квартиру в многоэтажном доме на Ленинском проспекте в Петербурге, ликвидировав четверых боевиков, оказавших им вооруженное сопротивление. Их личности установлены - это уроженцы Кабардино-Балкарии Залим Шебзухов, Вячеслав Ныров, Астемир Шериев и Аслан Курашинов.

По данным силовиков, трое убитых являлись главарями террористического бандподполья запрещенной организации "Имарат Кавказ", действующего в Кабардино-Балкарии, и находились в федеральном розыске, будучи причастными к совершению особо тяжких преступлений на территории этой республики, а Курашинов был активным пособником боевиков.

Также сообщалось о задержании по меньшей мере троих предполагаемых боевиков. Никто из мирных жителей и силовиков не пострадал.

Журналисты предположили, что к проведению спецоперации в Петербурге могло привести убийство 14 августа на федеральной трассе "Кавказ" лидера бандформирования в КБР Хизира Лихова. По данным СМИ, при обысках по местам жительства Лихова была получена информация, что его соучастники скрываются в Петербурге.