Примерно в 9:15 в Леонтьевском переулке служебный автомобиль "Ниссан-Максима", на котором ездит вице-премьер правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе был обстрелян из автомата. Орджоникидзе получил легкое ранение в бедро и живот
 
Примерно в 9:15 в Леонтьевском переулке служебный автомобиль "Ниссан-Максима", на котором ездит вице-премьер правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе был обстрелян из автомата. Орджоникидзе получил легкое ранение в бедро и живот
Архив НТВ

Как сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", примерно в 9:15 в Леонтьевском переулке служебный автомобиль "Ниссан-Максима", на котором ездит вице-премьер правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе, был обстрелян из автомата. Орджоникидзе получил ранение в бедро и живот. Водитель от полученных ранений скончался на месте.Орджоникидзе госпитализирован в НИИ Скорой помощи имени Н.В.Склифосовского.

Нападавшие оставили автомат, из которого велся огонь, вприпаркованном возле места преступления автомобиле ВАЗ белогоцвета с московскими номерами. После этого преступники скрылись. По словам представителей оперативно-следственной бригады, Орджоникидзе сам вышел из машины, добрался до ближайшего магазина и сообщил о случившемся в милицию, после чего был госпитализирован.

"Ниссан" вице-премьера бронирован, но стрелявшие использовали бронебойные пули. В автомобиле вице-премьера насчитывается более 30 пулевых отверстий.

По словам Орджоникидзе, нападавшие были одеты во все черное, в черных вязанных масках, и ушли от места покушения пешком.

По мнению оперативников, покушение носит явно заказной характер, так как киллеры, зная маршрут следования вице-премьера, поджидали его на подъезде к зданию Мэрии столицы. В городе объявлен план по задержанию преступников "Сирена".

Иосиф Орджоникидзе занимается в мэрии международными экономическими связями. Последний крупный проект, который он осуществляет, - строительство автодрома "Формула-1" в Нагатинской пойме с объемом инвестиций в 100 млн. долларов. Соглашение с британскими подрядчиками о строительстве автодрома было подписано четыре дня назад. Кроме того, Орджоникидзе занимается строительством Московского международного центра "Москва-Сити", реконструкцией крупных гостиниц.

Несколько месяцев назад один из помощников Орджоникидзе ВячеславБорульник был также обстрелян из пистолета по дороге на работу вмашине. При этом Борульник не пострадал, а водитель машины получил ранение предплечья.

Как заявил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, "правительство столицы планомерно проводит свою политику по развитию столицы и на этом пути иногда сталкивается с сопротивлением различных структур, в том числе и криминальных".

По его словам, сегодняшнее преступление "является издержкойнеурегулированных взаимоотношений с министерством внутренних дел,которое продлевает полномочия исполняющего обязанности начальникаГУВД". Правительство Москвы считает, что при нем наблюдаетсясущественный рост преступности в столице, заявил Цой.

в июне 1996 года было совершено покушение на кандидата в вице-мэрыМосквы Валерия Шанцева у подъезда его дома на Олимпийском проспекте. В результате взрыва Шанцев получил более сотни осколочных ранений и ожоги.

Несколько лет назад председатель комитета образования Москвы Любовь Кезина была обстреляна в машине в районе Рублевского шоссе, в результате у нее был поврежден глаз - пуля прошла по касательной.