Журнал Time назвал Владимира Путина человеком 2007 года
 
Журнал Time назвал Владимира Путина человеком 2007 года
time.com

Американский журнал Time назвал президента Владимира Путина человеком 2007 года. Таким образом, российский лидер обошел прочих претендентов: вице-президента США Альберта Гора и Джоан Роулинг - создательницу бестселлеров про Гарри Поттера. По словам управляющего директора Time Ричарда Стенгела, которого цитирует ИТАР-ТАСС, на посту президента Владимир Путин "проявил необыкновенные лидерские качества, он получил страну, находившуюся в состоянии хаоса, и привел ее к стабильности".

Как пишет автор заметки о Путине, сама внешность и леденящий взгляд президента выдают в нем человека крайне властного. О личной жизни и привычках 55-летнего лидера известно мало, а на публике он контролирует себя гораздо лучше, чем предшественник - Борис Ельцин, который злоупотреблял алкоголем. Путин же практически не пьет, указывает журналист.

Путин ставит перед собой весьма четкие политические цели. Развал СССР он рассматривает как трагедию и считает необходимым восстановить влияние России в мире. Одной из основных проблем президент считает международный терроризм. В то же время он постоянно указывает, что США вмешиваются во внутренние дела России и не хотят развивать подлинно партнерские отношения с Москвой.

Несмотря на заявления о том, что в мае он уйдет с поста президента, издание не сомневается, что Путин останется руководить страной в том или ином виде. Население поддерживает его, поскольку глава государства сумел добиться невиданного роста экономики и обеспечить стабильность - порой за счет подавления независимых СМИ и оппозиционных сил. По словам одного из экспертов, которого цитирует Time, это позволило Путину стать своего рода "избранным императором".

Население страны во всю издевалось над прошлыми лидерами в анекдотах, однако о Путине шутят мало и не обидно. Это, по мнению автора статьи, свидетельствует о крайнем уважении граждан к человеку, "поднявшему Россию из руин" и победившему чеченских сепаратистов.

Не все одобряют выбранный президентом курс, однако пропрезидентские силы гораздо сильнее, чем оппозиционеры. На защиту режима всегда готова встать 20-тысячная молодежная группа "Наши" и ряд других движений. Тем не менее, верные соратники не защитят Путина от проблем, которые неизбежно придется решать, если в 2008 году он станет премьер-министром при президенте-преемнике Дмитрии Медведеве. Так, будущему главе правительства придется разбираться с коррупцией, не искорененным по сию пору терроризмом и ростом потребительских цен, указывает журнал.

Белый дом: это решение журналистов, а не политиков

Решение журнала Time назвать президента России Владимира Путина "человеком года" является решением редакции издания, сообщила журналистам пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

"Президент Путин несомненно является интересной фигурой, и журнал Time принимает решения, основываясь на собственном редакционном процессе принятия решений, и мы не будем это комментировать", - сообщила представитель администрации.

Комментарий Перино последовал после того, как на брифинге в Белом доме ей был задан вопрос о том, как президент США Джордж Буш относится к решению журнала Time назвать Путина "Человеком года" и как Буш воспринял тот факт, что "Человеком года" оказался не он, а президент России. "Я еще не говорила об этом с президентом", - призналась Перино.

В ряду со Сталиным и Андроповым: кто еще из россиян становился "Человеком года"

Американский журнал Time традиционно называет в последнем декабрьском номере "человека года". Номинация "Человек года" присуждается с 1927 году, когда этого звания удостоился летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику, напоминает РИА "Новости".

Персону года выбирает исключительно исполнительный редактор, чтобы выявить "человека или людей, которые больше других воздействовали на новости и на наши жизни - в хорошем смысле или плохом". Общественность далеко не всегда встречала на "ура" выбор редакции. В разные периоды "человеком года" становились Адольф Гитлер (1938), аятолла Хомейни (1979) и даже компьютер (1982).

Из россиян Time назначал "человека года" Сталина (причем дважды - в 1939 и 1942 годах), Хрущева (1957) и Горбачева (в 1987, а затем в 1989 даже выбрал его "человеком десятилетия").

В 2001 году "человеком года" стал мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. По данным журнала, больше всего предложений от читателей еженедельника поступило на две кандидатуры - Джулиани и Буша. Бен Ладен был на третьем месте. Среди других фигур в 2001 году рассматривались также лидер сенатского большинства Том Дэшл, министр юстиции и генеральный прокурор США Джон Эшкрофт, глава Пентагона Дональд Рамсфелд, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, экс-битл Джордж Харрисон и еще ряд известных в мире фигур.

В 2002 году Time, выбирая "Человека года", решил удостоить этого звания сразу трех женщин, причастных к волне "корпоративных скандалов" в США. Правда, эти женщины почти никому неизвестны. Достойными чести украсить обложку последнего в 2002 году выпуска журнала стали Колин Роули, агент ФБР, Шеррон Уоткинс, ответственная сотрудница компании Enron, и Синтия Купер из фирмы WorldCom. Именно Уоткинс и Купер нашли горы материалов, свидетельствующих о массовых махинациях с бухгалтерской отчетностью в своих компаниях. Среди других кандидатов на звание "Человека года" редакцией рассматривались Усама бен Ладен, вице-президент США Дик Чейни и генеральный прокурор штата Нью-Йорк Элиот Шпитцер.

В 2003 году "Человеком года" Time объявил не политика, не бизнесмена, не голливудскую звезду, а американского солдата. Американский солдат стал "человеком года" во второй раз. Редакция еженедельника приняла такое же решение в 1950 году, когда началась Корейская война.

В 2004 году "Человеком года" был назван американский президент Джордж Буш (удостоился этого почетного звания уже во второй раз). Впервые он был признан "Человеком года" сразу после своего первого избрания на высший пост страны. Больше всего журнал восхитило в президенте "умение убедить большую часть избирателей в том, что он заслуживает быть избранным еще на четыре года".

В список журнала Time в 2004 году были занесены также сестры Вика и Оля Каллоговы из Беслана, Илья Любимский, спасавший людей во время терактов в Москве в 2002 и 2004 годах. Среди героев был назван и российский музыкант Мстислав Ростропович, отмеченный за участие в разных социальных и культурных проектах, а также за защиту прав человека.

Титул "Человек года - 2005" Time присвоил основателю компании Microsoft Биллу Гейтсу, его супруге Мелинде и лидеру группы U2 Боно. Влиятельный еженедельник отметил их усилия по сокращению масштабов бедности и борьбе с инфекционными заболеваниями в мире.

В 2006 году Time выбрал "Человеком года" пользователя интернета. Таким образом издание попыталось подчеркнуть значимость простых людей для развития современного мира.

В мае 2007 года Time составил список 100 самых влиятельных людей мира, включив в него двух россиян - оперную певицу Анну Нетребко и бывшего чемпиона мира по шахматам политика Гарри Каспарова. Time назвал свой проект списком 100 мужчин и женщин, чьи власть, талант или моральный пример изменяют мир. В список включены 71 мужчина и 29 женщин из 29 стран.

В связи с тем, что в 2007 году активно обсуждались экологические проблемы и особенно глобальное изменение климата, в Time решили подготовить и список тех, кто озабочен защитой окружающей среды. Помимо Ала Гора, Михаила Горбачева и Фредерика Хауге, в списке упомянута заместитель председателя экологической фракции партии "Яблоко" Ольга Цепилова.